Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «День Победы»

Разные жанры одной победы: 9 фильмов на 9 Мая

За всю историю мирового кинематографа сняты тысячи фильмов о Великой Отечественной войне. Охвачены, кажется, все существующие жанры, затронуты все возможные темы. На случай, если дух майских праздников настроил вас на просмотр военных фильмов, ИА «Иркутск онлайн» представляет подборку к 9 Мая из 9 картин разных жанров, эпох и стран, на любой вкус и настроение.

Самый музыкальный: "В бой идут одни «старики» (СССР, 1973 год)

Назвать этот фильм комедией язык не повернется, но на фоне большинства советских кинокартин о войне, «старики» выделяются совершенно особым залихватским духом. Режиссер и исполнитель главной роли Леонид Быков собрал харизматичную команду, которая обеспечила зрителя контрастными переживаниями.

С одной стороны, за полтора часа бравые летчики-музыканты заставляют не раз улыбнуться и подпевать «Смуглянке», с другой — фильм не оставляет без внимания тяготы войны и горечь от потерь друзей и близких. Тут играет известный по многим комедиям актер Алексей Смирнов, но его персонаж, напротив, связан с одним из самых тяжелых эпизодов картины.

Приключения «поющей» эскадрильи оказались настолько нестандартными для чопорных советских цензоров, что картину чуть было не отправили «на полку». Спасли фильм для массового зрителя настоящие ветераны, присутствовавшие, как теперь говорят, на тестовых просмотрах. Они ходатайствовали перед чиновниками, чтобы фильм все-таки вышел на экраны, а легендарный летчик Александр Покрышкин сказал про этот фильм: «Все так, как было…».

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Гимн пацифизму: «Кукушка» (Россия, 2002 год)

Редкий представитель качественного постсоветского кино о войне, драма с элементами комедии. Картина Александра Рогожкина о том, как найти общий язык, даже когда люди разделены враждой из-за большой войны.

Вы не увидите масштабных боевых действий, батальных сцен, окопов, здесь даже немцев нет. Сюжет прост: представители двух враждующих государств: русский солдат и снайпер из Финляндии (воевавшей тогда на стороне Германии) оказываются вдалеке от битв на живописных просторах Кандалашских сопок, а между ними — только коренная жительница этих мест саамка Анни, которая их приютила в своем маленьком доме.

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Мелодрама: «Белорусский вокзал» (СССР, 1970 год)

Фильм-воспоминание, еще одна картина, в которой нет привычных образов войны — тут они заключены не в окопной жизни, не в реве военной техники, а в рассказах героев. Действие происходит спустя 25 лет после конца Великой Отечественной.

Фронтовые друзья, расставшись летом 1945 года на Белорусском вокзале, воссоединяются на похоронах боевого товарища. Встреча заставляет их вспомнить фронтовое братство и взаимовыручку, заговорить о товарищах и напоследок пропеть ставшую знаменитой песню «Десятый наш десантный батальон».

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Масштабная киноэпопея: «Освобождение» (СССР, 1968-1971 годы)

Единственное отступление в этой подборке от формата «один пункт — один полнометражный фильм». «Освобождение» Юрия Озерова — это целых пять картин, охватывающих самые важные вехи в истории Великой Отечественной: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм».

Через все фильмы проходят главные герои – простые солдаты, наравне с которыми на экране появляются более полусотни реальных исторических персонажей. В 462 минуты, это почти восемь часов, умещены потрясающие батальные сцены, созданные с документальной точностью, споры военачальников, хитросплетения внешней политики и страшные военные будни. Не бойтесь хронометража — время пролетит незаметно. Тем же, кому и этого будет мало, не стоит огорчаться. Спустя годы после завершения работы над «Освобождением», Юрий Озеров доснял «Битву за Москву» и «Сталинград».

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Кинофантастика: «Мы из будущего» (Россия, 2008 год)

Фантастика в фильмах о войне — явление редкое не только для российского кинематографа. Еще более удивительно, что этот отечественный эксперимент оказался довольно успешным. История нескольких парней с сомнительной репутацией (черные копатели, среди которых даже затесался неонацист) по необъяснимому стечению обстоятельств оказываются на полях сражений, где жизнь учит их уму-разуму. Важное отличие этого фильма от поп-корновой фантастики — в центре внимания стоят переживания и эволюция главных героев, а сверхъестественные элементы – лишь условность, необходимая для наглядности поучительной истории.

Есть у «Мы из будущего» и продолжение, правда созданное в худших традициях сиквелов — другие актеры, высосанный из пальца сюжет с ненужным воскрешением героя, и нелепые самоповторы. Поэтому стоит остановиться на первой части.

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Фильм-притча: «Отец солдата» (СССР, 1965 год)

Трогательная и простая история грузинского режиссера Резо Чхеидзе о том, как грузинский же крестьянин Георгий Махарашвили отправился на фронт искать своего сына, узнав, что тот ранен и попал в госпиталь. В пути Георгий на себе испытывает тяготы войны и решает продолжить воевать, проходит весь путь до Берлина.

«Отец солдата» учит, как важно оставаться на войне человеком, не превращаясь в разрушителя, например, когда старик отчитывает офицера за то, что тот проехал танком по виноградной лозе. Цензоры, правда, усмотрели в этой сцене нарушение армейского устава, но протекция начальника политуправления советской армии спасла фильм от ножниц.

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Кино с «хорошим фашистом»: «Время собирать камни» (Россия, 2005 год)

Немец, совершающий добрые дела – это не тренд времени на неуместные переосмысления. Здесь солдат вермахта раскаивается в своих военных преступлениях и решает вернуться на освобожденные территории, чтобы разминировать им же расставленные мины. Его спутниками становятся советский военнослужащий и переводчица, которым предстоит научиться работать заодно с бывшим врагом.

Не сказать, что фильм изобилует особыми кинематографическими достоинствами, за исключением качественного сценария (написанного в далеком 1981 году) и приятного каста: здесь и трогательная Ольга Красько и Владимир Вдовиченков в роли русского солдата, тяжело преодолевающего ненависть к немцу. Здесь нет традиционных боевых действий, но поднимаются важная тема раскаяния и умения прощать, что в военных фильмах, где принято делить всех на «хороший-плохой», большая редкость.

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Война глазами ребенка: «Иди и смотри» (СССР, 1985 год)

Самая тяжелая картина в этой подборке. В названии — цитата из «Откровения» Иоанна Богослова: «…Иди и смотри», и я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть». Ее в фильме много, сценарий построен на событиях в оккупированной Белорусской ССР, когда бесчинствовали захватчики и коллаборационисты.

Всего за несколько дней страданий и ужасов войны, главный герой — паренек по имени Флера — буквально превращается в старика. В «Иди и смотри» нет бравурного фонового саундтрека, присущего советским фильмам о войне. В нем преобладают звуки природы и тишина, которую время от времени нарушают автоматные очереди, треск пылающих домов и нарастающий гул самолетов.

Фильм Элема Климова, признанный лучшим в советском кинопрокате 1986 года, со временем получил признание и за рубежом. С тех пор он не раз попадал в рейтинги лучших кинокартин мира.

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Голливудский блокбастер: «Враг у ворот» (США, 2001 год)

Если же вы привыкли к голливудским боевикам и не сбираетесь отказываться от своей привычки даже 9 мая, тогда запасайтесь поп-корном. Фильм «Враг у ворот» снят по канонам американских исторических боевиков про Россию: экшн, немного лав стори и море клюквы (раболепное поклонение Сталину, заградотряды, есть даже гиперактивный Хрущев).

Из плюсов: это довольно динамичная картина с весьма неплохими актерами, основанная на реальной истории противостояния советского и немецкого снайперов в пылающем Сталинграде. Первого играет вечный «красавчик» Джуд Лоу, его соперника — Эд Харрис, далеко не в первый раз оказавшийся в роли хладнокровного злодея.

Изображение «КиноПоиск»
Изображение «КиноПоиск»

Из минусов: это все-таки голливудский боевик, что-то кроме пары-тройки запоминающихся остросюжетных сцен отсюда вынести сложно. Разве что зритель может задаться вопросом: если история России так богата на истории реальных героев, почему до экранов доходят бредовые картины вроде бондарчуковского «Сталинграда»

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • TURNIR 12 мая 2017 в 23:51

    остановись! что это за подборка, ВАМ сколько лет, автор??? взрыв мозга Могу выделить из перечисленного выше такие, как - «ОСВОБОЖДЕНИЕ», «В бой идут одни старики», «Отец солдата», «Иди и смотри», и возможно «полезные» фильмы «Мы из будущего» и «Кукушка», в этой БЕЗДАРНЕЙШЕЙ ПОДБОРКЕ… согласен Вот автору…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля