Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Всем — в джаз!

около 6 минут на чтение 2 комментария
Концерт фестиваля «Джаз на Байкале». Автор фото — Артем Моисеев
Концерт фестиваля «Джаз на Байкале». Автор фото — Артем Моисеев

На три апрельских дня Иркутск станет настоящей столицей джаза.

С 3 по 6 апреля 2015 года сразу на нескольких городских площадках пройдет фестиваль «Джаз на Байкале». Уже 10 лет он привносит в жизнь Иркутска зажигательный ритм и меланхоличный блюз. И, конечно, множество разных сюрпризов, без которых невозможно представить джаз — музыку вечного поиска и постоянных импровизаций.

Фьюжн от сибирских парней

— На самом деле, фестиваль круглогодичный, — рассказывает художественный руководитель «Джаза на Байкале» и основатель иркутского коллектива «Доктор Джаз» Александр Филиппов. — В Иркутск в рамках фестиваля весь год приезжали интересные джазовые коллективы и исполнители. Сейчас настало время своеобразного подведения итогов, праздника музыки. Джаз в наших краях не смолкает круглый год. И самое главное, что теперь джазом интересуется и наша молодежь. Когда-то «Доктор Джаз» был чуть ли не единственным иркутским коллективом, который принимал участие в фестивале. Теперь к нам присоединяются десятки молодых групп, основанных на иркутской земле.

Джазовый концерт в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского. Автор фото -- Артем Моисеев
Джазовый концерт в Иркутском музыкальном театре имени Н. М. Загурского. Автор фото -- Артем Моисеев

Именно молодым сибирским джазменам и командам предстоит 3 апреля открывать праздник джаза в Иркутске. И ребята подошли к задаче с молодым задором и креативом: впервые в рамках фестиваля «Джаз на Байкале» состоится открытый джазовый концерт. В этот вечер молодежь «поддаст джазу» прямо в «Модном квартале». Любой прохожий сможет не только послушать зажигательные биты или меланхоличный блюз, но и пообщаться с исполнителями. Организаторы сообщают: будет настоящий фьюжен, микс, где смешаются элементы классического джаза, рока, электроники и еще множество стилей. Такой коктейль и есть современный джаз.

— Мы должны заново открыть джаз народу, — говорит Александр Филиппов. — Многие называют его слишком элитной музыкой, слишком заумной. Еще множество эпитетов. Но ведь это неправда, джаз — для каждого. Он разный.

Александр Филиппов. Автор фото -- Артем Моисеев
Александр Филиппов. Автор фото -- Артем Моисеев

У джаза в России сложилась нелегкая судьба. Когда-то про его ярых поклонников говорили «Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст». Клеймили, называя «музыкой буржуазии», и запрещали играть. Но любовь к этой музыке пробила дорогу даже сквозь современное засилье попсы.

Джаз становится в России все популярнее. Ему уже тесно в клубах, и он выходит на большие площадки и открытые стадионы.

Еще одна «фишка» иркутского юбилейного фестиваля — показать не просто модный джаз, а показать джаз отечественный. Новые направления теперь рождаются не только под настырным солнцем Луизианы, но и в заснеженной России.

Джазовый концерт в Иркутске. Автор фото -- Артем Моисеев
Джазовый концерт в Иркутске. Автор фото -- Артем Моисеев

За несколько десятков лет в нашей стране появилось немало звезд джаза мирового уровня. Многие из них с радостью приняли приглашение на иркутский фестиваль.

В этом году зрители услышат знаменитого джазового пианиста и импровизатора Валерия Гороховского, блестящего барабанщика Александра Иванова, мастеров джазового вокала Ольгу Юшкову и Сергея Манукяна. К ним присоединятся контрабасист Адам Теряцуян и, конечно, хозяева фестиваля — группа «Доктор Джаз». И по традиции, в фестивале примет участие величина номер один в российском джазе — Игорь Бутман.

С миру по нотке

В необычном формате в этом году будет проходить и традиционный молодежный конкурс. Уже семь лет прослушивания и награждения молодых джазовых исполнителей является неотъемлемой частью «Джаза на Байкале», но только в этом году конкурс станет международным. Ежегодно он проходит при финансовой поддержке администрации Иркутска и под патронатом Игоря Бутмана. В этом году у конкурса есть и специальная тема — юбилей Великой Победы.

Детский эстрадно-джазовый конкурс. Автор фото -- Артем Моисеев
Детский эстрадно-джазовый конкурс. Автор фото -- Артем Моисеев

— География участников конкурса расширялась с каждым годом, — рассказывает начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Аксаментова. — Популярность фестиваля росла, ребята приезжали из Москвы и Петербурга, теперь вот и заграничные исполнители присоединяются. В этот раз к нам приезжают коллективы из Кореи и Франции. Это позволит жюри под председательством Валерия Гороховского оценить разные школы исполнительского мастерства и вокала.

В конкурсе заявлено сразу пять номинаций: инструментальное соло, коллектив, оркестр, джазовый вокал и эстрадный вокал. Организаторы не скрывают — отбор предстоит жесткий. Жюри уже пришлось «отсеять» порядка 150 претендентов на предварительном прослушивании. Заявок поступило более 200, в итоге остался 61 номер.

— Победители этого конкурса — будущее нашего отечественного джаза, — замечает Александр Филиппов. — Фестиваль и конкурс дает ребятам отличную возможность заявить о себе и продемонстрировать свой талант именитым мастерам.

Победители конкурса, кроме дипломов и призов, получат еще одну, главную награду — возможность выйти на одну сцену со своими кумирами.

Две звезды

Богатый на сюрпризы юбилейный фестиваль сделает еще один незабываемый подарок всем поклонникам джаза: впервые в истории на одной сцене выступят два гуру саксофона — Игорь Бутман и легенда американского джаза Билл Эванс.

— Эванс — это квинтессенция американской музыки, — говорит Александр Филиппов. — Безудержное сочетание ритмов — фанка, рока, ритм-блюза и Бог знает чего еще. Он и его проект с группой «Соулграсс» — это то, что опровергает всякую логику. С другой стороны Игорь Михайлович, который известен неповторимым звучанием своего саксофона и в представлении не нуждается.

Игорь Бутман (в центре) на сцене Иркутской областной филармонии. Автор фото -- Никита Добрынин
Игорь Бутман (в центре) на сцене Иркутской областной филармонии. Автор фото -- Никита Добрынин

Долгожданная встреча двух звезд состоится 6 апреля в рамках большого гала-концерта. В этот же вечер совместное выступления всех музыкантов пройдет в менее формальной обстановке — в формате джэм-сэйшена в одном из иркутских клубов.

Девиз нынешнего фестиваля таков: «Забудьте все, что вы знали о джазе раньше и откройте эту музыку с новой стороны». Такой и есть джаз — вечная импровизация, замешанная на тонком восприятии действительности и отточенном музыкальном профессионализме.

URL: http://www.irk.ru/afisha/jazz/article/42173/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Джаз на Байкале
Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход