«Красавица и чудовище»: взрослый взгляд

около 10 минут на чтение 12 комментариев
"Красавица и чудовище": взрослый взгляд

В прокат вышел фильм «Красавица и Чудовище», скопированный с одноимённого диснеевского мультика. Мы решили выяснить, за что сказка получила рейтинг «16+», и заодно посмотреть, справилась ли с ролью красавицы Эмма Уотсон.

Сюжет развивается по известной сказке «Аленький цветочек» и мультфильму «Красавица и чудовище». После череды трудностей принца расколдовала «красивая, но смешная», «простолюдинка, но не простушка» Белль. Как не полюбить смелого, сильного, начитанного, образованного мужчину с чувством юмора. Ну да, не красавец, но кого из женщин останавливала внешность на пути к семейному счастью?

Кстати, скверным был не только характер принца, но и шлейф обсуждений экранизации. Детский фильм вышел в прокат с суровым ограничением «16+». За какие «эпизоды для взрослых» и «пропаганду греха» мюзикл получил «чёрную» метку? Оказалось, за некую «гейскую пропаганду». Пишут, в одном из американских штатов владелец сети кинотеатров запретил показывать у себя фильм. Настолько воинственно люди настроились перекрыть распространение «заразы».

Перед походом в кино гадала, кто же окажется адептом? Осторожные и угодливые каминные часы (да не), галантный канделябр (не-не-не), брутальный Гастон (ну нет), Чудовище (мало ли, режиссёрское прочтение)? Круг подозреваемых небольшой, но оценка персонажей делала мне больно. И, о боги, им оказался помощник Гастона — Лефу! Нелепые подозрения можно было бы списать на цитату из его песни «Я прославляю Гастона и этим живу», но нет. Не будем отрицать, в фильме встречаются недвусмысленные ужимки и прыжки, подтекст которых считают разве что взрослые.

В остальном всё хорошо: замок и принц, волшебство и колдовство, белая лошадь и красавица, рассветы и закаты, песни и танцы, блёстки и шоу, то самое жёлтое платье и надрывная боль брошенного одинокого зверя. Красивая сказка, красивый фильм, но голливудское желание всем угодить просто испортило и опошлило всё это.

Оценка Беатрикс: 9 из 10

Будь я гомосексуалистом, которого привлекла активная рекламная кампания фильма, я бы даже обиделась. Как же так, ведь обещали сюрприз — «первого открытого гея в диснеевском фильме». За это наше мудрейшее министерство культуры даже присвоило рейтинг «16+». И что же мы видим? Обыкновенного Лефу, который искренне любит и восхищается своим другом, разве что взгляды его несколько многозначительнее, а движения женственнее, чем в мультфильме. Но что там с его сексуальной ориентацией, он, возможно, сам ещё не в курсе. Ну станцевал в конце с парнем, с кем не бывает? А уж чью неокрепшую психику это всерьёз может пошатнуть, я вообще затрудняюсь ответить.

Лефу в исполнении Джоша Гэда очарователен, как и Люк Эванс в роли Гастона — получился обаятельный дуэт. Это признавали многие критики ещё до выхода фильма, добавляя, что на их фоне главная пара — Белль и Чудовище — очень проигрывает. Дескать, Эмма Уотсон на «ту самую Белль» совсем не похожа, а у Чудовища грим подкачал, да и вообще огонька между ними не чувствуется. Здесь я не соглашусь. Эмма в роли Красавицы-интеллектуалки в захудалом городке меня вполне устроила, и внешне она казалась весьма близка к образу из мультфильма. Было несколько выбивающих из колеи моментов в её пластике или реакциях, но в этих случаях у меня были вопросы скорее к режиссёру, а не к актрисе. Чудовище тоже не смутило меня своей внешностью: в меру страшненькое — мохнато-рогатое, в меру милое — голубоглазо-губастое. В игре и отношениях пары тоже всё казалось естественным и логичным.

Гораздо больше я оскорбилась за испорченный образ отца-изобретателя, который в фильме почему-то не изобретатель, а художник. Таким образом, из живого старикашки персонаж превратился в утончённого, мудрого, аккуратного старца. Это не то совсем! Я, например, очень люблю момент в мультфильме, когда Белль в мастерской отца задаёт вопрос: «Папа, я странная?», а он выезжает из-под своей машины растрёпанный, в смешных очках с огромными выпуклыми линзами, вращает глазами и отвечает: «Моя дочь странная? Что за дурацкие мысли?» Это важно, это смешно и многое объясняет и в отношениях, и в характерах отца и дочери. В фильме эта сцена, конечно, смазана.

Также я категорически недовольна образом Метёлки. Что это за нежная, понимаешь, птица? В мультфильме я помню игривую и несколько развязную красотку, которая при этом похожа на нормальную метлу. Но это ещё ладно, в кого она превратилась в финале, а? Афроамериканка?

Франция, Средневековье, при дворе темнокожая женщина в парике и платье. Да вы серьёзно, что ли?!

Понятно, что введение в картину персонажей других национальностей, как и мужчин с подчёркнутой женственностью, связано с желанием создателей фильма охватить интересы всех социальных групп. Но преследуя при этом задачу как можно лучше скопировать мультфильм, они сами себя завели в тупик.

Однако за действительно красивую картинку, узнаваемые панорамы, музыку, детали и образы, тщательно воссозданные и от этого вызывающие мурашки по коже и слёзы воспоминаний, я очень этой картине благодарна. Главное и, пожалуй, единственное своё назначение фильма-копии «Красавица и чудовище» выполнил — у меня появился дополнительный повод пересмотреть мультфильм-оригинал.

Оценка Элли: 6 из 10

Я очень долго ждала премьеры фильма, хотелось снова окунуться в детство… и получилось! «Красавица и Чудовище» оправдал все ожидания, это по-прежнему такая же добрая и милая сказка, а ещё красивая картинка и отличная музыка.

Но есть моменты, которые не понравились. Во-первых, образы некоторых героев, они оказались отталкивающими. Хотелось, чтобы рояль или гардероб так и остались мебелью. Но мой любимый Чип мил в любом обличии, как и миссис Поттс.

Чудовище в образе человека вызвало у меня разочарование. Когда принц был зверем, выглядел куда привлекательнее.

Эмма Уотсон очень хороша. Но хоть убейте, для меня она Гермиона. Может быть, лет через десять я изменю своё мнение.

Очень понравился Люк Эванс в роли Гастона. Один из самых ярких персонажей, такой тупой мужлан, но в основном именно сцены с ним и Лефу вызывали улыбку и смех. Кстати, про тему геев, которая витает вокруг этого фильма вот уже пару недель. Я как-то не обращала особое внимание, но странная симпатия со стороны Лефу к Гастону всё же прослеживается. С другой стороны, Гастоном в этом городке восхищаются все, не устоял и его верный помощник Лефу.

Но самое главное, что в итоге фильм оставил очень приятное впечатление. Несколько лет назад я смотрела «Красавицу и Чудовище» с Венсаном Касселем, и про эту картину того же сказать не могу. Я тогда вообще не поняла, что посмотрела. Всё было смазанным каким-то и далёким от оригинального сюжета. В общем, если хотите снова попасть в сказку, то вам — в кино.

Оценка Гого: 8 из 10

Не знаю, как так получилось, но диснеевский мультфильм «Красавица и Чудовище» я не смотрела. Ни разу. Совсем. Придя в кино, я попала в волшебную сказку, как в детстве.

Вот бы сейчас так! Тебя просто полюбят за то, что ты странноватая, угловатая и, собственно, единственная нормальная женщина (не шкаф и не посуда) в замке твоего будущего принца. Вообще ничего делать не надо! Знай себе показывай характер да книги люби. Никаких тебе психологии взаимоотношений, недомолвок, ипотеки и родителей, давящих, что давно пора взрослеть, матереть. В общем, возвращаться искренне не хотелось.

К самому фильму осталось два вопроса. Первый — почему в кадре так много афроамериканцев в париках? Да, толерантность — это хорошо, но вы тоже чувствуете эту истерику? Второй — почему всё-таки Эмма Уотсон? Или это тоже толерантность, только на сей раз к девушкам с немодельной внешностью? Мы просто к ней привыкли. Но представьте на минутку: что, если бы это была её первая большая роль в кино…

Фильм стоит посмотреть с сестрами, подругами. Написала бы, что детьми, но рейтинг «16+» предполагает, что кино может пошатнуть духовные скрепы. Что ж, надеемся, что разум однажды восторжествует. Не ведите в кино своих парней и мужей — им будет скучно.

Оценка Верниты: 9 из 10

Ремейк получился хорошим, почти таким же трогательным, как мультфильм. Фильм заставил меня вспомнить все свои детские мечты и фантазии. О принце, замке, волшебстве… Можно ли сказать, что на минуту я поверила в чудеса? Да, и это было прекрасно!

Очень понравились декорации, костюмы героев. Они напомнили об оригинальном мультфильме. Красивая сказка с красивыми героями. Актёры все вполне успешно справились со своими ролями. Однако мне больше всего запомнился образ Гастона, созданный талантливым и невероятно сексуальным актером Люком Эвансом. Красивый, статный, самовлюблённый, коварный… Такие роли удаются ему особенно хорошо.

Но и ложка дегтя всё-таки будет. Белль для меня всегда была воплощением красоты, изящества и грации. В данном случае Эмма Уотсон вполне органично вписалась в картину, показав нам «своё» видение красавицы: начитанной, заносчивой, немного угловатой девчонки. Симпатичной, но не более. Что ж, почему бы и нет. Как говорится, так ближе к реальности.

«Красавица и чудовище» — фильм, заставивший меня задержать дыхание, почувствовать себя маленькой девочкой, которая снова поверила в сказку. По-моему, именно таких впечатлений нам не хватает в жизни.

Оценка О-Рен: 9 из 10

Фильм «Красавица и Чудовище» в прокате с 16 марта. Расписание в кинотеатрах Иркутска смотрите в афише IRK.ru.