«Отряд самоубийц: Миссия навылет». Стоит ли смотреть в кино?

около 5 минут на чтение 1 комментарий
"Отряд самоубийц: Миссия навылет". Стоит ли смотреть в кино?

5 августа 2021 года в кинотеатрах стартовал боевик «Отряд самоубийц: Миссия навылет» — самостоятельное продолжение «Отряда самоубийц» 2016 года и десятый по счёту фильм расширенной вселенной DC. Фильм пятилетней давности был однозначно определён в разряд «Безыдейное месиво». Чего ждать от сиквела, разбирался наш кинокритик Павел Бутусин.

После многочисленных комментариев и интервью, данных режиссёром Дэвидом Эйром и актёрами за пять лет с момента выхода оригинального «Отряда самоубийц», можно прийти к выводу, что основной причиной провала кинокартины стала политика студии, не способной построить свою кинематографическую комикс вселенную. Первый фильм стал безвкусной поделкой — монстром Франкенштейна с торчащими отовсюду нитками от склейки сцен.

Новый «Отряд» позиционировался как мягкая перезагрузка, мало связанная с предыдущей картиной. Этим же можно объяснить то, что, скорее всего, режиссёр Джеймс Ганн получил полную творческую свободу. Потому что по-другому оправдать творящееся на экране безобразие сложно.

Фильм сразу стартует с места в карьер. Режиссёр либо предполагает, что вы смотрели предыдущую часть и в курсе происходящего, либо ему просто всё равно на нормальную завязку. Знакомство с новыми героями будет сумбурным, быстро переходящим в активное действие.

Вообще Джеймс Ганн, один из главных хулиганов современного массового кино, начинал с фильмов откровенной категории B, треша и почти боди-хорроров. Его назначение на должность режиссера марвеловских «Стражей галактики» в свое время вызвало недоумение, ведь «Марвел» — это продукт для семейной аудитории.

Впрочем, сами персонажи фильма вызывали не меньшее сомнение своим странным и достаточно своеобразным видом. Как мы все знаем, Джеймс не только блестяще справился со своей работой и подарил нам один из лучших супергеройских фильмов, но и стал очень весомой фигурой в индустрии кино. Поэтому когда из-за старых постов в «Твиттере» его сняли с должности режиссёра третьих «Стражей», корпорация Warner, являющаяся владельцем издательства комиксов DC, пригласила Ганна реанимировать другую эксцентричную компанию героев.

Одно из достоинств нового «Отряда» в том, что Джеймс Ганн с минимальным экранным временем и набором выразительных средств может показать не только часть предыстории героя, но и его мотивацию и характер. Сами же бойцы «Отряда X» все колоритные как на подбор. Чего только стоит Король Акула — аналог Халка, любящий человечину, или тихий и застенчивый Человек-в-Горошек, представляющий везде свою ненавистную мать. Все они разные, но очень харизматичные!

В отображении смертей в фильме Джеймс Ганн доходит почти до смакования, показывая во всех подробностях взрывающиеся головы, отрубленные конечности и разрывающиеся тела, порой доходя до гротескного абсурда. Экшен-сцены поставлены виртуозно: персонажи максимально весело и со вкусом, под заводную музыку прощаются с жизнью. Подобное можно было увидеть в «Дэдпул 2», когда команда «Сила X» глупо и забавно погибла за минуты. Максимально нелепые суперзлодеи испускают последний вздох, соперничая за премию Дарвина, пока их более удачливые соратники задорно рубят в капусту статистов в камуфляже.

Проблема заключается в том, что, несмотря на обилие изощренного насилия, сдобренного хорошим чёрным юмором с уловимым туалетным амбре, в фильме не чувствуется изобретательности, присущей Джеймсу Ганну. Если к «Стражам галактики» он подошёл со всей душой, пытаясь идеально выверить персонажа, его окружение и взаимодействие с напарниками, то по «Отряду самоубийц» видно, что это, скорее, подработка на лето, «халтура» между отдыхом и основной работой.

Сюжет в картине сделан для галочки, а основная канва фильма перекликается со «Стражами». Всё сводится к уже показанной теме одиночества изгоев, которые через противоречия, непонимание и ненависть становятся друзьями и полноценной командой. Только если в «Марвел» этой теме был посвящен весь фильм, приводящей в конце к воодушевляющему воссоединению, то в «Отряде» основной упор делается именно на умерщвление героев. Да, лёгкое, красивое, жестокое — но умерщвление, во многом глупое и бессмысленное, такое, что иногда становится не по себе.

В общем, если вы хотите не напрягающего аттракциона насилия со смешными «чёрными» шутками и яркими запоминающимися персонажами, то смело идите на «Отряд самоубийц: Миссия навылет» — получите мало с чем сравнимые ощущения. Добавьте к этому саундтрек, прекрасно подобранный под каждую сцену фильма, будь то ураганная резня или лирическая поездка в автобусе, и получите хороший развлекательный фильм. Только работая третий фильм подряд в формате «кино про супергеройскую команду», Джеймс Ганн привносит в «Отряд» мало новизны и свежести.

Смотрите расписание сеансов фильма «Отряд самоубийц: Миссия навылет» и покупайте билеты онлайн в Афише IRK.ru.