Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Трудно найти, легко потерять. Рецензия на фильм «Дух Байкала»

около 5 минут на чтение
Трудно найти, легко потерять. Рецензия на фильм «Дух Байкала»

В иркутских кинотеатрах показывают фильм «Дух Байкала» режиссёра Михаила Расходникова. Приключенческую драму сняли в Бурятии местные кинематографисты. Почему во время просмотра становится холодно даже в тёплом кинозале и кому этот фильм будет более понятен — в рецензии IRK.ru.

После смерти жены Давид привозит 12-летнего сына Лёню к дедушке в деревню на берегу Байкала. Мальчик тяжело переносит потерю мамы, поэтому Бимба (дедушка) берёт его с собой на зимнюю рыбалку.

Там он развлекает внука, рассказывает о национальных традициях, учит ставить сети. Но зимой на Байкале расслабляться нельзя: мальчик теряется в снежной метели… Мужчинам этой семьи предстоит найти друг друга, причём во всех смыслах.

Иркутяне увидели «Дух Байкала» одними из первых. Осенью 2023 года картина участвовала в конкурсной программе нашего Байкальского международного кинофестиваля «Человек и природа» и получила награду за лучший игровой фильм. В широкий прокат работа кинематографистов из Бурятии вышла 19 октября 2023 года.

Несмотря на конкуренцию с федеральными проектами — биографической драмой о Фёдоре Конюхове «Повелитель ветра» и сказкой «По щучьему велению» — «Дух Байкала» свою долю зрительного внимания получил: залы в кинотеатрах были заполнены больше чем наполовину.

Кадр из фильма «Дух Байкала». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Дух Байкала». Фото с сайта Kinopoisk.ru

— Ну как фильм? — спросила одна из зрительниц у подруги на выходе из кинозала.
— Он такой… наш! — ответила та.

Этот подслушанный диалог отражает атмосферу картины. Для местных «Дух Байкала» — это возможность посмотреть на родные снежные просторы, а для зрителей из других российских городов — увидеть природу уникального озера. Байкальский лёд — гордость Иркутской области и Республики Бурятия. И каждый фильм про красоту зимнего озера — своеобразный вклад кинематографистов в туристический потенциал нашего края.

Кадр из фильма «Дух Байкала». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Дух Байкала». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Сюжет этой картины основан на реальной истории, которая случилась с исполнителем роли Давида Мосэ Куртанидзе. В детстве он заблудился с дедушкой зимой на Байкале и спасся чудом. Мосэ выступил также соавтором сценария.

Съёмки начались в феврале 2022 года вблизи посёлка Усть-Баргузин в Бурятии. Прямо на льду разбили палаточный лагерь, испытав все прелести зимнего Байкала. Работать приходилось в мороз. К тому же для картинки с помощью привезённого снега и вентиляторов создавали искусственную метель. Актёрам, 12-летнему Илье Рязанову и 69-летнему Олегу Бабуеву, пришлось нелегко, но они не просто справились с условиями, но и сыграли отлично.

Кадр из фильма «Дух Байкала». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Дух Байкала». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Илья, несмотря на юный возраст, уже имеет опыт работы в кино, а вот для известного в Бурятии театрального артиста Олега Дамдиновича роль в «Духе Байкала» — дебют. Кстати, на роль дедушки Бимбы изначально планировали пригласить американского актёра японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава. Но не сложилось. Наверное, даже к лучшему, ведь после того, как мы увидели дедушку в исполнении Олега Бабуева, сложно представить в роли этого персонажа кого-то другого. Бимба — это концентрация очарования, иронии, озорства, мудрости и немного грустной замещающей любви.

— Минии хубуун («мой мальчик»)! — горестно кричит он по-бурятски, потеряв внука.

Для бурят тема семьи и продолжения рода имеют важнейшее значение. Связи поколений, кровному родству придают чуть ли не сакральный смысл. Поэтому так понятно стремление дедушки Бимбы показать внуку промысел его предков, научить бурханить — задабривать духов, говорить с ним на родном языке, передать культуру, в которой воспитывалась его мать. Многие моменты из фильма будут хорошо понятны только бурятам.

Кадр из фильма «Дух Байкала». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Дух Байкала». Фото с сайта Kinopoisk.ru

Ни в коем случае не отрицая силы байкальских духов, всё же заметим: настоящее спасение для маленького героя «Духа Байкала» — это любовь дедушки. Смешная, немного безалаберная, но искренняя и согревающая. Дух Байкала — это и есть дедушка Бимба, его связь с этой землёй и своими предками.

Главная претензия зрителей — к затянутости фильма. Мол, главные герои слишком долго блуждали в снежном плену. Но не стоит забывать о национальной основе картины: блуждание на льду перекликается с бурятским эпосом, для которого характерна неспешность. Так что этот фильм — как песнь улигершина, как сказание, как легенда.

Операторская работа в фильме — то, что хочется отметить особенно. Картину снял якутский оператор Семён Аманатов, известный по фильмам «Не хороните меня без Ивана» и «Царь-птица». То, как якуты умеют снимать тьму, холод и красоту, известно всем поклонникам кинематографа этой республики. В «Духе Байкала» благодаря операторскому мастерству главным героем становится сам Байкал — суровый, завораживающий, величественный; молча наблюдающий за очередной людской драмой.

«Горе закрывает сердце человека льдом», — говорит дедушка Бимба внуку. «Дух Байкала» — это история о том, как трое мужчин в силу возраста по-разному справляются с горем. Все они потеряли связующую нить — женщину: дочь, жену, маму.

И лишь угроза новой потери заставляет их вспомнить о том, как важно держаться друг за друга во тьме. А трое мужчин одного рода — уже стая.

Смотрите расписание фильма «Дух Байкала» в иркутских кинотеатрах в Афише IRK.ru.

URL: http://www.irk.ru/afisha/reviews/20231113/baikal/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля