На выездном совещании в Киренском районе губернатор Игорь Есиповский сообщил, что Правительство области ведет работу по созданию федерального предприятия гражданской авиации на территории региона. Малые аэродромы, расположенные в северных районах Иркутской области, нуждаются в реконструкции и оснащении оборудованием.
Игорь Есиповский, губернатор Иркутской области:
— Промышленное освоение северных территорий Иркутской области — стратегическая задача перспективного развития нашего региона. Ее решение невозможно без создания налаженной транспортной сети. Дальше нельзя откладывать организацию регулярных пассажирских перевозок. Жители труднодоступных районов должны всегда иметь возможность в любой момент добраться как до областного центра, так и в соседние районы.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России», начиная с 2013 года, начнется софинансирование мероприятий по реконструкции аэропортов Бодайбо, Усть-Кута, Киренска и Братска. Из бюджета Иркутской области на это будет израсходовано 385,5 миллиона рублей.
Также были рассмотрены проблемы и перспективы предприятий речного транспорта Ленского бассейна. Основные проблемы речников - долги перед государством, долгая процедура банкротства, внешнее управление, изношенность основных фондов.
Были приняты решения по выводу из кризиса ленских пароходств, РЭБ флота и судостроительных предприятий. Правительство Иркутской области берет на себя обязательство содействовать тем, кто оказался в стадии банкротства, помогать им в оздоровлении ситуации.
Тем временем, в феврале должны закончиться работы по реконструкции аэропорта Иркутска. В здании аэровокзала внутренних авиалиний уже смонтированы внутренние перегородки и линии коммуникации, произведено усиление металлоконструкций. Выполнены работы по переносу фасада терминала в сторону перрона и привокзальной площади. Кроме того, возведен новый 4-этажный комплекс, пристроенный к существующему зданию аэровокзала.
Ремонт аэропорта Иркутска ведется с 2005 года. По предварительным расчетам, отреставрированный терминал сможет обслуживать одновременно около 300 человек. На ремонт уже затрачено более 400 миллионов рублей.
