Из-за аварии Саяно-Шушенская гидроэлектростанция приостановила работу и, соответственно, выработку электричества. Для того чтобы потребители не пострадали, энергия в район будет поступать из Иркутской области. 17 августа Братская ГЭС увеличила нагрузку с 2400 МВт до 3700 МВт с нормальной скоростью. Кроме того, по распоряжению Енисейского бассейнового водного управления Росводоресурсов, среднесуточный сброс воды с Усть-Илимской ГЭС с 17 августа увеличен до 3100—3300 кубических метров в секунду, а с 18 августа – до 3200—3400 кубических метров в секунду.
Суммарный переток электроэнергии из Иркутской области в сторону Красноярского края составляет 1300 МВт. Для передачи энергии задействованы 2 линии ВЛ 500 кВ Тайшет – Камала, одна из которых оперативно введена в работу из планового ремонта. Все объекты тепло- и гидроэнергетики ОАО «Иркутскэнерго» работают в штатном режиме.
Тем временем, как уже заявляют специалисты, из-за аварии будет пересмотрен энергобаланс страны на 2010 год. Но Иркутской области дефицит электроэнергии не грозит. Кроме того, ряд экспертов полагает, что авария должна ускорить ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Ее строительство идет в Красноярском крае в 367 километрах от Усть-Илимской плотины ниже по течению Ангары. В зону подтопления Богучанской ГЭС попадают 2 поселка Усть-Илимского района — Невон и Кеуль. Вопросы переселение жителей и сохранения памятников исторического наследия, которые находятся на затопляемой территории, пока окончательно не решены. Ввод первой очереди Богучанской ГЭС предварительно был намечен на следующий год.

Получается что до этого Братская ГЭС работала с 50%-й загрузкой?
Ведь установленная ее мощность 4,5 ГВт