Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Закрытие Байкальского ЦБК произойдет не ранее 2022 года

БЦБК. Фото с сайта ГазетаИркутск.ру.
БЦБК. Фото с сайта ГазетаИркутск.ру.

По мнению специалистов из рабочей правительственной группы по моногородам, предприятию, чтобы завершить промышленный цикл, понадобится еще 12 лет. Только после этого комбинат перестанет существовать и может быть перепрофилирован. Они также отмечают, что главная проблема сейчас состоит в том, чтобы найти экономическую альтернативу предприятию.

Между тем, иркутские экологи уверены, что сейчас нет ни экономических, ни экологических причин для возобновления работы комбината – многие заводчане уже нашли себе новую работу и вряд ли согласятся менять ее на нестабильное место на БЦБК. По их мнению, еще 12 лет деятельности предприятия могут самым губительным образом сказаться на состоянии Байкала — на комбинате используют старые технологии и вещества, попадающие в воду, не разлагаются.

Экологам возражают специалисты из Минпромторга. Они утверждают, что технологии очистки стоков БЦБК аналогичны тем, что используются на предприятиях, стоящих на озерах в Канаде. Там они не вызывают протестов экологов. А обычная система ЖКХ Байкальска загрязняет озеро сильнее, чем комбинат.

В конце 2008 года комбинат прекратил выпуск беленой целлюлозы по требованию Росприроднадзора. Производство небеленой целлюлозы продолжалось, но оказалось нерентабельным, и завод был остановлен. 13 января 2010 года Владимир Путин подписал постановление правительства, которое фактически дало зеленый свет запуску ЦБК. Сейчас завод работает в замкнутом цикле, производя только небеленую целлюлозу. В апреле должен начаться выпуск беленой целлюлозы, после чего сточные воды станут сбрасывать в озеро. Это решение правительства вызвало волну протеста по городам России и даже по всему миру.

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход