Помимо обычных ингредиентов, в хлеб добавлены лишайники, собранные на Байкале и горных склонах Хамар-Дабана. Как сообщила автор проекта «Использование нетрадиционного растительного сырья в хлебопечении» Ольга Кравченко, при приготовлении такого хлеба необходимо определить дозировку лишайника, которая бы оптимально сказалась на вкусовых качествах, лечебных и во внешнем виде.
Лишайник, который добавляют в хлеб, называется цетрария исландская. Это народное средство от простуды, гастрита, язвы, ожогов и даже туберкулеза. Над рецептом хлеба с этим растением ученые работали 3 года на базе Иркутского технического университета. На свою разработку авторы уже получили патент. Сейчас они собираются организовать его продажу в Иркутске. При этом цена одной буханки, по сравнению с обычной, как подсчитали специалисты, возрастет всего на рубль.
А можно еще отходы БЦБК добавить и с выгребных ям. Ведь нужно цену на хлеб поднять, а как не знают.