Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Активисты призывают спасти усадьбу Рассушина в Усолье-Сибирском

Продолжение новости:

Дачу Рассушина в Усолье-Сибирском включили в реестр памятников

Усадьба Рассушина. Фото предоставлено клубом молодых ученых «Альянс»
Усадьба Рассушина. Фото предоставлено клубом молодых ученых «Альянс»

Клуб молодых ученых «Альянс» проводит информационную кампанию «Спасем дом Рассушина!». Активисты хотят привлечь внимание к судьбе загородного дома архитектора Владимира Рассушина, являющегося памятником федерального значения. Усадьба находится на грани исчезновения, здание разбирают на дрова, территорию используют как свалку. Совместно с правнучатым племянником архитектора — Максимом Рассушиным и его семьей ученые посетили дом и прикрепили несколько банеров с просьбой к жителям о необходимости сохранения усадьбы.

В начале двадцатого века Владимир Рассушин скупил несколько участков и построил деревянный дом с колоннами и верандой. Территория усадьбы была благоустроена: возле дома разбит сад с тремя беседками, фонтаном, устроены площадки для игр, кегельбан, залиты бетонные дорожки. В советское время дом был штабом красногвардейцев, общежитием и детским санаторием. В конце 1990-х годов дом архитектора был объявлен объектом культурного наследия и поставлен на государственную охрану.

Подготовлены официальные письма министру культуры РФ Владимиру Мединскому, временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Сергею Ерощенко, в приемную Дмитрия Медведева в Иркутске. По всем вопросам обращаться к Алексею Петрову, президенту ИГОО "Клуб молодых ученых «Альянс» по телефону: 8 902 519-21-78, электронный адрес: Alexey1109@yandex.ru.

Справка:
Владимир Александрович Рассушин (1858, Нерчинск — 1934, Харбин). Гласный Иркутской городской думы 1898—1902, 1914 год. Иркутский архитектор и предприниматель. Городской архитектор Иркутска в конце 19 века и Харбина в 1920-е годы., владелец Черемховских каменноугольных копей оставил после себя большое количество зданий и сооружений в Иркутске: областная филармония, Иркутский областной художественный музей, Дом дружбы, Ивано-Матренинская детская больница, Байкальский государственный университет экономики и права, общественные здания в Минусинске, Хабаровске и других городах.

Молодые ученые с 2014 года занимаются изучением наследия Владимира Рассушина. В апреле этого года провели «Рассушинские чтения», состоялись две поездки в Усолье-Сибирское и Черемхово для участников проекта «Прогулки по старому Иркутску».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Scream2000 22 мая 2015 в 16:32 -1

    под бульдозер его. Если сделали его памятником архитектуры - так заботитесь о нем

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля