Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Скальники Шелеховского района объединят в природный парк

Продолжение новости:

Сотрудники ЗАО «Дорожник» провели пикет в защиту работы на скальниках

Пикет на Олхинском плато. Фото Ильи Татарникова
Пикет на Олхинском плато. Фото Ильи Татарникова

Скальникам Шелеховского района планируется придать статус особо охраняемой природной территории. В перспективе — создание природного парка регионального значения «Витязь». На совещании в правительстве Иркутской области 14 октября было решено приступить к процедуре обоснования проекта создания особо охраняемой природной территории. Соответствующее поручение дано министру природных ресурсов и экологии региона Олегу Кравчуку. Параллельно будет идти судебный процесс об отзыве лицензии на добычу гранита у Старой Крепости.

Как пояснила на пресс-конференции доктор географических наук, научный сотрудник института географии имени Сочавы ИНЦ СО РАН Татьяна Калихман, статус природного парка предполагает создание особо охраняемой природной территории. В рамках нового проекта учредят администрацию парка, в задачи сотрудников будет входить сохранение и развитие рекреационного потенциала заповедной местности. Подготовительные работы по созданию природного парка, ориентировочно, займут год. Средства на эти цели заложат в областном бюджете на 2016 год.

Татьяна Калихман сообщила, что подобный проект по заказу администрации Шелеховского района разрабатывался еще в 2002 году. Однако реализовать его тогда не удалось, а в 2005 году районные власти выдали лицензию ЗАО «Дорожник» на добычу розового гранита на скальнике Старая крепость. По данным прокурорской проверки, эти работы велись серьезными нарушениями.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • atatarin 15 октября 2015 в 14:52 -7

    Все же очень интересно, кому выгодно прекратить разработку месторождения и добычу гранита задумался

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля