Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На Сергея Левченко подан иск за затягивание процесса создания Уставного суда

Продолжение новости:

Губернатор намерен ввести мораторий на создание Уставного суда Иркутской области

Сергей Левченко. Автор фото — Илья Татарников
Сергей Левченко. Автор фото — Илья Татарников

Трое кандидатов на должность судей Уставного суда подали коллективный иск к губернатору и Законодательному собранию Иркутской области. Основанием послужило решение Сергея Левченко об отзыве представления по составу судей на этапе его утверждения в региональном парламенте. С исковым заявлением выступили экс-директор регионального института законодательства и правовой информации имени Сперанского Алексей Петров, судья областного Арбитражного суда Николай Седых и судья Иркутского гарнизонного военного суда Олег Транкевич.

По словам Алексея Петрова, для отзыва кандидатур у губернатора нет правовых оснований и соответствующих полномочий, прописанных в законодательстве. Также юрист отметил, что утверждению списка предшествовал длительный и сложный квалификационный отбор на конкурсной основе. И не было никаких причин прерывать уже запущенный процесс формирования судейской коллегии. Тем более, когда создана необходимая правовая основа этой структуры. В результате возникла необоснованная пауза на этапе формирования персонального состава судей.

Алексей Петров:
— Мы требуем признать этот отзыв незаконным, поскольку он не предусмотрен в законодательстве — ни в федеральном, ни в областном. Процедура утверждения состава судей должна быть доведена до конечного решения законодательного органа, как положено в установленном порядке. Оно может быть положительным или отрицательным — но это компетенция Законодательного собрания, а не губернатора.

Рассмотрение иска назначено на 21 января в Кировском районном суде Иркутска. Ранее на пресс-конференции 13 января заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко пояснил, что Сергей Левченко отозвал кандидатуры по составу судей Уставного суда для изучения списка претендентов и оценки их квалификации.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • тренер 20 января 2016 в 09:21 +1

    какой там конкурс? По блату пытались устроиться. Игнатенко протаскивал кандидатов.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля