Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В библиотеке имени Молчанова-Сибирского из-за сильного дождя пострадало книгохранилище

Продолжение новости:

Здание «Молчановки» обследуют из-за проблем с опорной стеной и регулярных протечек

Из-за дождей, которые идут в Иркутске вторые сутки, в библиотеке имени Молчанова-Сибирского подтопило книгохранилище. Помещение расположено на минус втором этаже. Вода просачивается из стен и потолка.

Наталья Напартэ, директор областной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского:
— В этом хранилище находится 670 тысяч книг. От избыточной влажности они разбухают. Чтобы сохранить издания, их нужно будет просушивать, но повреждённые страницы собрать в книгу, какой она была до её деформации, уже вряд ли получится.

Сотрудники библиотеки перемещают книги в другие помещения и постоянно выносят ведра и канистры с водой. За сутки набралось около тонны дождевой воды. Отключена одна ветка монорельсовой системы для транспортировки книг, на ее металле появились следы возможной коррозии. Дождевая вода также подмывает подпорную стену, расположенную вдоль дороги к автостоянке. Она накренилась и находится в предаварийном состоянии.

Библиотеку подтапливает во время каждого дождя, но не так сильно, как в этот раз. Причина — ошибки при проектировании и строительстве здания. Оно было сдано в декабре 2012 года и эксплуатируется в режиме гарантийного ремонта по устранению выявленных дефектов. Руководство библиотеки и заказчик строительства — ОГКУ «Управление капитального строительства» — много раз обращались к генеральному подрядчику — Волго-Вятской строительной компании, которая находится в состоянии банкротства.

Ольга Стасюлевич, министр культуры и архивов Иркутской области:
— Здание библиотеки новое, находится на гарантии, следовательно, привлекать для ремонта деньги из областного бюджета мы не можем. Мы подсчитали, что стоимость комплексного обследования для выявления причин таких потопов и выявления строительных дефектов составит около миллиона рублей, потом потребуются деньги на проведение самого ремонта.

Как пояснил директор ОГКУ «Управление капитального строительства» Валерий Драчёв, УКС требовал у предприятия устранить дефекты по гарантийным обязательствам, но безуспешно. 25 августа в Иркутске состоится заседание арбитражного суда по взысканию средств на устранение дефектов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Потоп в Иркутске
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Частый Гость 13 августа 2016 в 05:41

    Очередной памятник «иркутскому откату»

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля