Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Монголия открыла конкурс на разработку проекта угрожающей Байкалу ГЭС

Продолжение новости:

Ученые проанализируют влияние монгольских ГЭС на экосистему Байкала

Фото с сайта Всемирного банка
Фото с сайта Всемирного банка

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской направил в адрес Всемирного банка письмо с просьбой разъяснить причины объявления конкурса на разработку проекта ГЭС «Шурэн» и водохранилища «Орхон» в Монголии, которые могут нарушить экосистему Байкала. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В письме отмечается, что решение о проведении аукциона идет вразрез с договоренностями, достигнутыми в ходе консультаций между Россией и Монголией. Ранее представители Банка заверили, что отбор консультантов и заключение договоров состоятся после общественных консультаций в ноябре в Бурятии, в то время как конкурс был объявлен 22 сентября.

В ходе экспертного обмена информацией по оценке воздействия на окружающую среду проектов строительства ГЭС на Селенге и её притоках, представитель Всемирного банка Питер Леонард отмечал, их позиция заключается в оказании поддержки проекту с учётом всех мнений. Российская сторона планирует обсудить вопросы строительства ГЭС в декабре 2016 года в Улан-Баторе в ходе очередного заседания Российско-Монгольской Межправительственной комиссии, а также в ходе переговоров министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с монгольским руководством.

Ранее Глава Минприроды России подчеркивал, что проект строительства ГЭС требует серьезных исследований и оценки экологических рисков, а также степени их влияния на равновесие байкальской экосистемы. В мае этого года Всемирный банк заморозил финансирование проектов по строительству нескольких ГЭС в Монголии, в том числе на реке Селенга. Эти объекты несли потенциальную угрозу для экосистемы Байкала. В июле было объявлено, что в населенных пунктах на побережье Байкала пройдут консультации по вопросу строительства угрожающей экосистеме озера ГЭС на реке Селенге и водохранилища на реке Орхон в Монголии.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Влад Сюсин 14 октября 2016 в 09:02 +1

    Монголия тут просто повод. тема опять с Америки прет. очередной проект США поднасрать России. с проектами Грузия и Украина обосрались. теперь Монголия будет разменной монетой.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля