Депутат Госдумы, куратор Иркутской области от фракции ЛДПР Андрей Луговой прокомментировал законодательную инициативу мэра Иркутска Дмитрия Бердникова о возвращении городу части налогов. По словам депутата, вопрос наполняемости бюджетов муниципалитетов является одним из самых актуальных, от этого зависит развитие и содержание городской инфраструктуры, благополучие жителей городов и поселков Приангарья.
Андрей Луговой:
— Если на государственном уровне мы декларируем усиление финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, о чем говорит и президент, то соответствующие предложения от мэрии Иркутска выглядят логичными. Главы многих регионов уже согласились с тем, что увеличение налоговых отчислений для муниципалитетов позволяет повысить эффективность их деятельности, стимулировать работу по собираемости налогов и расширению налоговой базы. Поэтому такие инициативы были поддержаны и приняты губернаторами в ряде субъектов РФ.
По словам депутата, главам регионов необходимо задуматься и об увеличении размеров отчислений от НДФЛ и других налогов для муниципальных районов, а также возврате транспортного налога местным властям. В нескольких регионах, в том числе в Иркутской области, налоги на имущество предприятий, прибыль, транспорт, добычу полезных ископаемых и другие переданы уходят в региональную казну. «В итоге все претензии за плохое состояние населенных пунктов, дорог, неразвивающуюся социальную структуру люди адресуют администрациям городов. Повышая экономическую самостоятельность муниципальной власти — повышается и ответственность перед жителями территорий».
Андрей Луговой заявляет, что власти на местах должны иметь возможность планировать и решать, сколько они потратят на дороги, детские сады, школы, зарплаты бюджетникам. Им нужны не только инструменты, но и ресурсы, которые поступают к ним не в виде дотаций и субвенций из регионального бюджета, а заработанные собственными силами.

-
Tiffy
10 ноября 2016 в 17:41
Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарииПросто город хочет направить деньги горожан на своих же горожан. И так должно быть.