Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске назначены общественные слушания по строительству монгольских ГЭС

Продолжение новости:

Минприроды РФ предлагает Монголии двусторонние консультации по строительству ГЭС

Фото с сайта ИНЦ СО РАН
Фото с сайта ИНЦ СО РАН

18 мая в Иркутском научном центре СО РАН состоятся общественные слушания по поводу строительства монгольских ГЭС на реке Селенге – основном притоке Байкала. Участники обсудят техническое задание на разработку региональной экологической оценки и оценку воздействия на окружающую среду проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

Специалисты лимнологического института СО РАН и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева подготовят экспертные заключения по аспектам технического задания. Предварительную повестку и сопроводительные документы для слушаний можно найти на сайте ИНЦ СО РАН.

Как сообщает пресс-служба Иркутского научного центра, по мнению сибирских учёных, более 65% прогнозируемых последствий строительства монгольских ГЭС на Селенге могут быть отнесены к разряду негативных для экосистем реки и Байкала. Еще 35% не поддаются прогнозу до момента ввода в эксплуатацию гидротехнических сооружений.

Проект строительства гидроэлектростанций в бассейне Селенги сможет получить финансирование Всемирного банка после того, как пройдут слушания в районах России, потенциально подпадающих под влияние постройки ГЭС. В ходе слушаний в Бурятии многие участники высказались «против» намерения Монголии строить станции. В январе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • ivanz 12 апреля 2017 в 10:31 0

    После строительства ГЭС и наполнения ложа водохранилищ сток рек вернется к первоначальному значению. Т.е. если строительство ГЭС и окажет влияние на уровень воды в Байкале, то этот процесс будет относительно краткосрочным. Потому, все эти сотрясания воздуха по поводу гибели Байкала - очередная…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход