На 80-м году жизни скончался почетный гражданин Иркутска Алексей Васильевич Белов

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников выразил соболезнования родным и близким почетного гражданина Иркутска Алексея Васильевича Белова, который скончался на 80-м году жизни. Алексей Белов — доктор географических наук, главный научный сотрудник института географии СО РАН.

«Алексей Васильевич был хорошо известен как выдающийся ученый, один из ведущих экспертов по экологии, политический деятель, авторитетный руководитель, блестящий преподаватель. Свои силы, опыт, талант он всецело посвятил служению обществу. Алексей Васильевич Белов оставил богатое научное наследие, воспитал талантливых учеников. Благодаря его инициативе была разработана Экологическая программа Иркутской области, он внес значимый вклад в развитие международного сотрудничества в области науки, активно участвовал в общественной жизни Иркутска. Заслуги и достижения Алексея Васильевича были высоко оценены и отмечены высшими государственными наградами. Примите искренние слова сочувствия и поддержки в эти трудные минуты», — отмечает градоначальник.

Справка:
Алексей Васильевич Белов родился в Ленинграде, после окончания географического факультета Ленинградского государственного университета в 1960 году приехал в Иркутск и работал в институте географии СО РАН. С 1975 года — возглавил лабораторию биогеографии Института Сибири. С1976 по 1980 годов — заместитель директора Института по научной работе. С1992 по 2001 годы — заместитель Председателя Президиума Иркутского научного центра СО РАН по научной работе.

С 1996 по 2004 годы дважды избирался депутатом Городской думы Иркутска, где возглавлял Постоянную комиссию по регламенту и депутатской этике. Награжден орденом Дружбы, медалями «За доблестный труд», «3а строительство Байкало-Амурской магистрали», «Ветеран труда». В 2004 году решением Городской думы Белову присвоено звание «Почетного гражданина города Иркутска» за выдающиеся заслуги в области науки, подготовки научных кадров, обеспечении экологической безопасности и международного сотрудничества.

• author

Трансляцию ведут