Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Замглавы Росрыболовства предложил вернуть промысловую добычу байкальской нерпы

Продолжение новости:

15 миллионов рублей потратят на развитие рыбного производства в Иркутской области

Нерпы. Фото Евгения Рензина с сайта nature.baikal.ru
Нерпы. Фото Евгения Рензина с сайта nature.baikal.ru

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал предложил возобновить промысловую добычу нерпы, постановленную в 2007 году. Такая мера рассматривается в связи со значительным ростом популяции этих животных. Кроме того, возобновление отлова позволит трудоустроить людей, которые потеряли работу в связи с запретом на вылов омуля.

Василий Соколов:
- В связи с запретом на рыболовство есть проблема с занятостью людей, это в первую очередь касается Бурятии. Мы предлагаем рассмотреть вопрос байкальской нерпы, наша наука показывает достаточно большой рост численности этого вида, и это подтверждается данными академической науки. Поэтому предлагаю совместно с минприроды внесение изменений в правила рыболовства и открытие промысла. Это поможет создать рабочие места, и есть ряд других моментов, которые будут положительными в этом отношении.

Для возобновления промысловой добычи требуется положительное решение государственной экологической экспертизы. Необходимые материалы для ее прохождения уже готовятся. По примерным подсчетам специалистов количество особей байкальской нерпы достигает 130 тысяч голов. Однако эти данные могут иметь погрешность до 20% в связи с тем, что последний комплексный учет нерпы производился более 10 лет назад.

Кроме того, на заседании комиссии прозвучало предложение начать регулировать популяцию бакланов на Байкале. Количество этих птиц также возросло в последние годы и наносит ущерб популяции рыбы в озере.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ высказывал подобное предложение в 2015 году. Тогда 76 тысяч человек подписались под петицией о несогласии. В ноябре 2017 года с инициативой добычи нерпы выступил Байкальский филиал «Госрыбцентра».

На сайте IRK.ru выходил материала «Бить или не бить» об инициативе иркутских ученых и охотоведов разрешить промысловую добычу нерпы и использовать их мясо в пищу.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • SERBER 3 февраля 2018 в 10:16 0

    Николаева в студию

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля