Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Минприроды изменило научно обоснованный проект уточнения границ водоохранной зоны Байкала

Министерство природных ресурсов России изменило научно обоснованный проект уточнения границ водоохранной зоны Байкала. Методику разработал Институт географии имени Сочавы СО РАН. Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев считает, что проект изменен именно в тех участках, которые представляют наибольшую опасность для экологии озера.

Николай Николаев:
— Вот цитаты из информационного сообщения Министерства: «Проектом распоряжения предусматривается уточнение существующих границ водоохранной зоны озера Байкал с учетом использования научно обоснованного подхода, предложенного Сибирским отделением Российской академии наук — Института географии имени В.Б. Сочавы… Используемый подход предусматривает корректировку границ водоохраной зоны озера Байкал в соответствии с природными условиями. При установлении границ ученые исходили из условий наличия естественных и искусственных рубежей, препятствующих поступлению поверхностного и подземного стока с вышележащих территорий, в том числе наличия обширных заболоченных территорий, характеризующихся значительными фильтрационными и аккумулирующими свойствами, способствующими процессам самоочищения поверхностных вод».

Все, вроде, понятно: ученые подготовили проект, Министерство его использовало для подготовки своего документа. Нигде даже слова нет о том, что из научно обоснованного проекта исключены какие-либо участки (соответственно, без какого-то научного обоснования). В результате все думают, что проект научно обоснован, а на самом деле, он серьезно изменен. При этом изменен именно на тех участках, которые представляют наибольшую опасность для экологии Байкала: населенные пункты и турбазы (выборочно).

Согласно проекту Института географии имени Сочавы, в населенных пунктах, которые частично или целиком попадают в водоохранную зону должны быть проведены дополнительные исследования и разработаны отдельные проекты границы и внутренней дифференциации водоохранной зоны в целях установления различного уровня ограничительных мероприятий и режима природопользования. Эти работы оценены в 25 миллионов рублей.

Николай Николаев:
— На совещании в Госдуме я спросил представителя Минприроды, почему из водоохранной зоны были механически исключены все населенные пункты без соответствующего дополнительного зонирования, которое предусмотрено проектом института имени Сочавы. На это я получил ответ, что дополнительное зонирование предполагается делать в дальнейшем! Поэтапно! То есть людям сначала дали бы определенные дополнительные права, муниципалитеты стали бы размещать на своих территориях бизнес-объекты, складировать мусор, добывать песок и гравий, а через некоторое время к ним опять пришли бы и сказали: «теперь здесь опять ничего нельзя делать, вы работаете здесь незаконно». На мой взгляд — это еще хуже, чем просто запрещать.

Ситуацию на Байкале и вокруг Байкала надо менять. Главное, и деньги для этого есть! Государство выделило огромные средства, вот только плохо они расходуются. С одной стороны, регионы что-то их «недоосваивают», с другой, саму программу надо корректировать.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • рикки спэниш 23 февраля 2018 в 11:49 0

    « вот только плохо они расходуются» да лаааадно ? вы лучше скажите сколько из 25 млн осталось еще?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля