Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сенаторы предложили ввести штраф до 1500 рублей за курение у подъездов

Изображение с сайта www.bytrf.ru
Изображение с сайта www.bytrf.ru

В России могут ввести штрафы от 500 до 1500 рублей за курение у подъездов. Как сообщает «Парламентская газета», в Госдуму внесен на рассмотрение соответствующий законопроект. Согласно инициативе сенаторов, курение ближе чем в 10 метрах от подъездов жилых домов должно быть запрещено.

Законопроект разработан инициативной группой из шести членов Совета Федерации. В ближайшее время в Госдуме пройдет его первое чтение. В пояснительной записке к проекту закона сенаторы назвали причиной запрета то, что все некурящие жильцы домов «вынуждены» дышать табачным дымом, а те, что живут на нижних этажах, и вовсе являются «заложниками» курильщиков.

Инициатива предусматривает изменения в статью 12 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Принятый в феврале 2013 года «антитабачный закон» значительно ограничил места и территории, где курение разрешено. Под запретом оказались территории в помещениях образовательных организаций, учреждений культуры, спортивных объектов, а также в местах, где оказываются медицинские услуги.

Кроме того, нельзя курить на межквартирных лестничных площадках, в подъездах жилых домов, в лифтах, на чердаках, в подвалах, на технических этажах многоквартирных домов, а также в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метро. Штраф за нарушение закона колеблется от 500 до 1,5 тысяч рублей.

По официальным данным, в 2017 году количество взрослых курильщиков в России сократилось до 29%. Среди мужчин курильщиков было 45%, а среди женщин – 15%.

В интервью IRK.ru заместитель министра здравоохранения Олег Салагай отметил, что ведомство работает над федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья», направленный на создание здоровой среды, формирование новой инфраструктуры и философии общественного здоровья. Предпринятые меры позволят к 2024 году увеличить число россиян, приверженных к здоровому образу жизни и снизить продажи сигарет более чем на 23%.

URL: http://www.irk.ru/news/20180914/smoking/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поддерживаете ли вы инициативу запрета курения у подъездов жилых домов?

  • Да, полностью поддерживаю

     
    58,6%
  • Против, я сам курю, куда тогда ходить?

     
    17,1%
  • Мне все равно, у нашего подъезда никто не курит

     
    2,4%
  • Мне курящие не мешают

     
    18,5%
  • Живу в частном доме, проблема не актуальная

     
    3,5%
Проголосовало: 633 человека.

Голосование проходило с 14 по 30 сентября 2018 г.

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход