Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Интервью с заместителем министра здравоохранения РФ Олегом Салагаем

Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай рассказал IRK.ru о проектах ведомства по продвижению и популяризации здорового образа жизни, о готовящихся антиалкогольных мерах и личном отношении к Иркутску, откуда он родом.

Олег Олегович, недавно вы посетили Иркутскую область. Какое впечатление создалось от работы регионального министерства здравоохранения? Увидели положительные моменты? А над какими проблемами стоит работать?

Поводом для посещения родного для меня города стал старт строительства в регионе нового корпуса онкодиспансера. Это большой проект, реализуемый совместно с Росатомом, который, несомненно, поднимет лучевую терапию онкозаболеваний в Иркутской области на новую высоту. Конечно, в таких поездках не ограничиваешься только основным мероприятием, стараясь в максимальных деталях сформировать картину происходящего в региональном здравоохранении.

На открытии нового корпуса онкодиспансера. Фото министерства здравоохранения Иркутской области
На открытии нового корпуса онкодиспансера. Фото министерства здравоохранения Иркутской области

В иркутском здравоохранении за последние годы произошли положительные изменения. Например, в 2017 году в области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 6,6 %, от туберкулеза — на 18,6, от болезней органов дыхания — на 22,6 %.

Но нельзя закрывать глаза и на существующие проблемы. Смертность трудоспособного населения в регионе все еще остается существенно выше общероссийского уровня — 642,5 случая на 100 тысяч населения против 473,4 по России в целом в 2017 году. Здесь много причин, и возникли они не вчера. К сожалению, за день или даже за год их не устранить. Многое сделано, но еще очень многое предстоит. Однако я уверен, иркутским медикам все по плечу. Помните, как у Евтушенко — мы сибирской породы.

11 сентября отмечался Всероссийский день трезвости. Как у нас в России и в мире обстоят дела с чрезмерным употреблением алкоголя?

Связь самая прямая. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире вредное потребление алкоголя является причиной более 5 % общего глобального бремени болезней и травм, а также почти 6 % всех случаев смерти. Среди людей в возрасте 20-39 лет цифры еще более трагичные: примерно 25 % всех смертей связаны с алкоголем. Повторюсь, речь идет об общемировых данных.

В нашей стране, согласно результатам научных исследований, среди мужчин трудоспособного возраста алкоголь опосредует до 60 % смертности. Это легко объяснить: в данном возрасте лидируют так называемые смерти от внешних причин: травмы, ДТП, самоубийства, убийства и т. д. Алкоголь становится печальным спутником этих происшествий. Например, анализ судебных решений, проведенный не так давно, показал, что до 80 % убийств совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Какие меры, на ваш взгляд, наиболее эффективны в борьбе с употреблением алкоголя? Что делает ваше ведомство в этой области?

Здесь важно действовать комплексно. С одной стороны, мировая практика показывает, что самое эффективное это снижение доступности алкоголя — ценовой, временной, территориальной, по возрасту, а также борьба с пьянством за рулем. С другой стороны, важно системно заниматься мотивацией к отказу от потребления алкоголя, переходу с более крепких на менее крепкие напитки.

За последние годы приняты серьезные антиалкогольные меры, в частности, национальный запрет на розничную продажу алкоголя ночью, запрет на продажу алкоголя, включая пиво, в образовательных, медицинских, культурных, спортивных организациях, предоставление дополнительных полномочий по регулированию алкогольного рынка регионам и муниципалитетам. Последовательно увеличивались акцизы на алкоголь.

Олег Салагай
Олег Салагай

Нельзя ограничиваться только сделанным. Одной из дополнительных мер мог бы стать запрет совместной выкладки в магазинах алкоголя и других продовольственных товаров. Достаточно частое явление, когда на полках соседствуют водка и конфеты. Это, конечно, не означает, что алкоголь начинают существенно больше покупать (хотя влияние частого зрительного контакта с товаром на намерение приобрести — вещь очевидная, на ней построена вся реклама), но нормализация потребления алкоголя, создание образа его обыденности, особенно по отношению к несовершеннолетним — это достаточно рискованно.

Еще одна мера — предоставить право организациям питания и магазинам не продавать алкоголь людям в состоянии опьянения. Заметьте: право, а не обязанность. Сейчас, как это ни странно, бар, к примеру, не может отказать человеку в продаже алкоголя, даже если понимает, что это может иметь самые негативные последствия. Такая норма, только существенно более строгая, действует, например, в целом ряде штатов США.

Будучи уроженцем города Иркутска и выпускником иркутского мединститута, следите ли вы за городом, областью более внимательно? Или в должности заместителя министра все регионы для вас равны?

Конечно, все регионы равны в плане регулирования. Но здесь не нужно путать права и чувства. Я горжусь тем, что родился и вырос на этой сибирской земле, и стараюсь не терять связи с родным регионом. В прошлом году иркутяне, живущие в Москве, оказали мне честь, избрав в состав правления иркутского землячества «Байкал». Думаю, что если бы не мой родной город, учителя, университет, совершенно особые люди — иркутяне, я бы не стал тем, кем являюсь.

Олег Салагай во время визита в Иркутск, 2018 год. Фото пресс-службы минздрава Иркутской области
Олег Салагай во время визита в Иркутск, 2018 год. Фото пресс-службы минздрава Иркутской области

Поэтому за происходящими в регионе событиями слежу внимательно. Очень внимательно. Достаточно часто в мой адрес в министерство поступают обращения от граждан, живущих в Иркутске, по вопросам медицины. Люди просят помочь, и мы, конечно, вместе с иркутскими организаторами здравоохранения подключаемся к решению проблем.

В стране активно обсуждают пенсионную реформу, готовит ли Минздрав программы по популяризации здорового образа жизни? Будут ли проекты по оздоровлению нации и увеличению продолжительности жизни населения?

Здесь я должен обратить внимание на два важных проекта, которые по поручению президента готовит Минздрав России. Работа по ним находится на личном контроле Вероники Игоревны Скворцовой (министр здравоохранения. — Прим. ред.). Прежде всего, это федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», направленный на создание здоровой среды, мотивирование к здоровому образу жизни, формирование новой инфраструктуры и философии общественного здоровья. Это позволит к 2024 году увеличить число россиян, приверженных к здоровому образу жизни, снизить продажи сигарет более чем на 23 %, алкоголя — на 9 %.

Геронтоло́гия — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека, его причины и способы борьбы с ним.

С другой стороны, согласитесь, в плане увеличения продолжительности здоровой жизни важно воздействовать на людей, которые приближаются или уже вошли в возраст старше трудоспособного. Именно для них разработан федеральный проект «Старшее поколение», направленный на снижение рисков, возникающих в этом возрасте, а также на развитие медицинской помощи по профилю «геронтология». Так, например, реализация данного проекта позволит не просто охватить профилактическими осмотрами людей старшей возрастной группы, но и взять тех, у кого диагностированы заболевания, на диспансерное наблюдение. Это, конечно, существенно увеличит выявляемость опасных заболеваний на ранней стадии, равно как и эффективность терапии этих заболеваний. Иными словами, программы по укреплению здоровья не просто будут сохранены, но будут усилены, приобретая характер национального приоритета.

Светлана Павлова, IRK.ru

  • dn001g 14 сентября 2018 в 09:07

    примерно 25 % всех смертей связаны с алкоголем. Тут он прав, ох как прав. А помнится тут, кто-то Козюру грязью поливал.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля