Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Счетная палата РФ заявила о впустую потраченных деньгах на программу по сохранению Байкала

Продолжение новости:

Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру проверить работы по рекультивации отходов БЦБК

Фото — IRK.ru
Фото — IRK.ru

Счетная палата России проверила реализацию ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». По итогам проверки ведомство пришло к выводу, что выделенные на проект 8,4 миллиарда рублей в 2015-2018 годы потрачены впустую – экологическая обстановка в районе озера не улучшилась и продолжает ухудшаться, существует риск недостижения цели программы, сообщает РИА Новости.

По данным аудиторов, мусор на охраняемой территории озера так и не вывезли на полигоны. Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, еще один не достроен. При этом использовано 232,2 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета.

«Вместе с тем, по данным Росприроднадзора, на начало 2018 года обеспеченность Иркутской области и Республики Бурятия полигонами крайне низкая, нет ни одного объекта переработки твердых коммунальных отходов. Отсутствие полигонов и мощностей по переработке отходов на фоне ежегодного увеличения их объема создает риски роста несанкционированных свалок на Байкальской природной территории», – отмечается в документе.

Сложно реализуется одно из ключевых мероприятий программы – ликвидация негативного воздействия отходов деятельности БЦБК. С 2013 по 2015 годы на это было выделено почти 2,9 миллиарда рублей, в 2016 году средства практически полностью возвращены в федеральный бюджет, за исключением 131 миллиона рублей. Они были израсходованы на проектную документацию, которая теперь нуждается в корректировке.

Как отмечается в сообщении, Минприоды согласилось с выводами аудиторов и уже принимает меры. В частности, в министерстве создано координирущее подразделения для мониторинга реализации ФЦП.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • John Kapterskiy 30 ноября 2018 в 08:29 +1

    =координирущее подразделения для мониторинга реализации ФЦП=
    Еще дорожную карту надо набросать.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля