Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру проверить работы по рекультивации отходов БЦБК

Фото — IRK.ru
Фото — IRK.ru

Депутат Государственной думы Николай Будуев направил письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и состоятельность работ АО «Росгеология» по реализации проекта рекультивации БЦБК. По мнению депутата, компания затягивает время и не позволяют подготовить экологически безопасный проект, который будет гарантией технической и экологической надежности, а также получит поддержку общества.

Николай Будуев:
— Считаю, что затягивание неправовой ситуации может усугубить проблемы ликвидации накопленных отходов на территории уникального озера Байкал, в том числе, с учётом сейсмоопасности территории и выявленных Счетной палатой Российской Федерации нарушений.

Депутат также попросил направить информацию о допустимости привлечения ООО «ВЭБ Инжиниринг» в качестве исполнителя корректировки проекта и привлечению ООО «РГ-Экология», которое, по словам парламентария, не имеет необходимого опыта, оборудования и персонала.

Официальный представитель АО «Росгеология» Антон Сергеев сообщил IRK.ru, что задержка в реализации проекта, прежде всего, была связана с несанкционированным демонтажем объектов БЦБК. Министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков в конце ноября завил, что часть объектов комбината расхищена и непригодна для реализации объекта.

Это привело к выводу из строя очистных сооружений, хотя на необходимости их эксплуатации основывались проектные решения. Кроме этого, в емкостях очистных сооружений обнаружена щелокосодержащая жидкость, а в двух картах-накопителях — до 1 миллиона кубометров золошлаков, не учтенных проектом. Необходимость корректировки проекта связана именно с выводом из строя очистных сооружений.

Антон Сергеев:
— Круг лиц, причастных к фактическому разворовыванию имущества, ранее принадлежащего ОАО «БЦБК», формированию экологических рисков загрязнения озера, до сих пор не установлен. Именно этот факт должен стать предметом разбирательства силовых и контрольных ведомств.

По словам Сергеева, при корректировке планируется исключить мероприятия, связанные с использованием инфраструктурных объектов комбината, предусмотреть утилизацию щелокосодержащей жидкости и отходов в картах. Корректировку планируют завершить к июлю следующего года.

Начать работы по рекультивации отходов планируется в 2019 году. Принято решение о корректировке существующего проекта. Сейчас «Росгеология» проводит инженерные изыскания для определения точного объема и структуры отходов. На Солзанском полигоне холдинг за свой счет выполняет опытно-промышленные работы.

Счетная палата РФ проверила реализацию проекта «Охрана озера Байкал». Ведомство пришло к выводу, что выделенные на проект 8,4 миллиарда рублей в 2015-2018 годы потрачены впустую – экологическая обстановка в районе озера не улучшилась и продолжает ухудшаться. Отдельно Счетная палата отметила сложности с проектом рекультивации отходов комбината.

URL: http://www.irk.ru/news/20181207/bcbk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход