Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Рекультивацию отходов БЦБК начнут в 2019 году

Шламонакопитель БЦБК. Фото IRK.ru
Шламонакопитель БЦБК. Фото IRK.ru

«Росгеология», которая является подрядчиком для выполнения проекта рекультивации отходов БЦБК, должна завершить корректировку проектной документации до 30 июня 2019 года. После этого, а также после получения положительных заключений государственных экспертиз работы по ликвидации начнутся в промышленном масштабе, сообщил 27 ноября министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Андрей Крючков:
— В конце марта при выезде на объект было определено, что с момента остановки БЦБК в 2013 году на текущую дату часть объекта расхищена и непригодна для реализации объекта. Реализация невозможна по причине отсутствия очистных сооружений. Также в рамках проверки были выявлены новые источники загрязнения, в том числе более 160 тысяч тонн черного щелока. Принято решение провести корректировку проекта, довести технологию до совершенства, потому что она всегда вызывала ряд вопросов.

Объем софинансирования на реализацию мероприятия за счет средств федерального бюджета в 2017 году составил 193,1 миллиона рублей, из областного – 95,1 миллиона рублей. В 2018 году соотношения объемов средств составили: 1 миллиард 112 миллионов рублей - федеральный бюджет, около 300 миллионов рублей — областное финансирование.

Андрей Крючков также отметил, что есть ряд слухов, «которыми полнится пространство». В частности, об изъятии 2 миллиардов рублей из областного бюджета.

Андрей Крючков:
— Это не так. У нас в 2018 году было предусмотрено соглашением 1,1 миллиарда рублей. Но в связи с тем, что проект не реализовывается, мы подписали обращение в Минприроды России о расторжении соглашения на 2018 год и передвижении средств на 2021 год. В случае, если бы область не вернула средства в федерацию, то выплатила бы штраф 111 миллионов рублей за неосвоение средств. В 2019 году по выходу проектной документации из всех экспертиз, приступим к реализации.

Министр пояснил, что сейчас «Росгеология» проводит на объекте испытания для определения оптимального метода очистки. Также завершается работа над проектом по селезащите. На него выделено 379 миллионов рублей из федерации в рамках нацпроекта «Сохранение озера Байкал».

В рамках проекта ликвидации отходов была создана «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба», а также проработан вопрос полной ликвидации БЦБК как объекта. На эти цели выделено 95 миллионов рублей. В 2019 году определят степень ущерба и объем финансовых средств, необходимых для полной ликвидации промплощадки. По словам министра, объект планируют передать в муниципальную собственность, а затем и областную.

Депутат Госдумы Николай Николаев в сентябре предложил передать вопрос о рекультивации на федеральный уровень, поскольку Иркутская область не справляется самостоятельно. На прошедших 18 сентября общественных слушаниях участники озвучили рекомендации для регионального правительства. Кроме этого, в Госдуме решено провести конференцию, на которой ученые презентуют свои проекты ликвидации отходов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству ускорить работу по ликвидации отходов БЦБК.

URL: http://www.irk.ru/news/20181127/bcbk/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход