Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Председатель комитета ГД по экологии: программе по защите Байкала можно поставить кол

Продолжение новости:

Глава Бурятии: действующие нормативы очистки стоков в Байкал невыполнимы

Сергей Тен, Владимир Бурматов и Руслан Болотов. Фото IRK.ru
Сергей Тен, Владимир Бурматов и Руслан Болотов. Фото IRK.ru

Межфракционная депутатская группа «Байкал» направит министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину предложения и замечания по проблемам Байкала. Как сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов 29 марта, их сформируют после совещаний в Иркутске, Байкальске и Улан-Удэ.

Основной темой совещания в Иркутске 29 марта стали ФЦП «Охрана озера Байкал» и ликвидация отходов БЦБК. По словам депутата Госдумы, ведомство во главе с прежним министром Сергеем Донским «не сдвинулось с мертвой точки» в решении проблем БЦБК. Бурматов отметил, что основные претензии к министерству, высказанные на встрече, касались отсутствия диалога с научным сообществом, общественностью, депутатским корпусом.

Владимир Бурматов :
— У прежнего состава Министерства было спокойное отношение к проблемам Байкала. <…> На сегодняшний день мы имеем последствия этого. ФЦП реализуется абсолютно неэффективно, по самым оптимистичным оценкам я бы дал 30% эффективности. Объективно, если брать заключение счетной палаты, то только 10% введенных объектов программы имеют отношение к Байкалу. На что тогда тратились миллиарды? Это набор разрозненных мероприятий, которые реализуют не системно, без целевых показателей. За ФЦП можно поставить даже не двойку, а кол.

На совещании также обсудили приказ Минприроды России об увеличении предельно допустимых показателей вредных веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами. Ученые Лимнологического института СО РАН направили отрицательный отзыв на документ.

Владимир Бурматов :
— Мы заслушала представителей РАН, у нас просто волосы шевелятся от тех последствий, которые прогнозируют. И опять же, когда приказ обсуждали, ученые остались в стороне. К их мнению можно относиться по-разному, но его нужно учитывать. Я считаю, что законопроект нужно снимать с обсуждения, дорабатывать и с учетом мнения ученых выносить на новое обсуждение.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход