Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Суд признал недействительным отказ включать дом Рассушина в реестр памятников

Продолжение новости:

Уличная выставка «Мемориал погибшим домам» откроется в Иркутске 30 мая

Дом врача Рассушина. Фото Дарьи Арчебасовой, «Иркутск сегодня»
Дом врача Рассушина. Фото Дарьи Арчебасовой, «Иркутск сегодня»

Иркутский областной суд признал недействительным приказ службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области от 15 августа 2018 № 221-спр «Об отказе во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия». Об этом сообщила в «Фейсбуке» иркутский художник Яна Лисицина, участвовавшая в комплексной судебной экспертизе дома Рассушина.

Яна Лисицина:
— Я была судебным экспертом по дому Рассушина, участвовала в комплексной судебной экспертизе. Изучила семь томов дела, была на осмотрах дома, сопоставляла и изыскивала факты. Ответила на блок вопросов: обладает ли «Жилой дом А.А. Рассушина, известного иркутского врача» начала 20 века градостроительной, историко – архитектурной ценностью, художественной, научной ценностью и мемориальной ценностью. Я подходила с нулевой нейтральной отметкой и сделала вывод только после проработки всех данных.

Эксперт отмечает, что дом предназначался для проживания одной семьи с прислугой. Здесь же доктор Аркадий Рассушин, брат знаменитого архитектора Владимира Рассушина, принимал больных в этом доме. Хозяин дома, по мнению Лисициной, очень важный для Иркутска человек.

Яна Лисицина:
— В «Восточно-Сибирской правде» (1935 год), в материале «Сорок лет врачебной деятельности. А.А. Рассушин» отмечается, что «нет в Иркутске ни одной матери, которая хотя бы понаслышке не знала имени этого прекрасного врача». Сам доктор шутил, что за 12 лет работы в Базановском воспитательном приюте «приобрел двенадцать тысяч внуков». Получается, современный Иркутск полон потомков тех, кого принял, лечил, спасал доктор Рассушин.

В августе 2018 года областная служба охраны памятников вывела дом Рассушина из списка выявленных объектов культурного наследия на основании экспертизы специалиста из Выборга. Это вызвало обеспокоенность общественности за сохранность исторического здания. Иркутяне собрали более тысячи подписей в защиту памятника.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • grizlitik 18 апреля 2019 в 08:33 -9

    Дайте городу жить уже, а не ковырять старьё. Страдаешь по памятникам архитектуры? Вот и переезжай вместе с памятников куда-нибудь в сторону Тальцов..

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля