Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Депутаты Заксобрания поддержат предложения муниципалитетов по развитию культуры Иркутской области

Законодательное собрание Иркутской области поддержит предложения муниципальных образований по вопросам развития культуры и клубной деятельности. Об этом было заявлено в рамках торжественной сессии, посвященной 25-летию парламентаризма в регионе. Дискуссия прошла под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и вице-спикера Кузьмы Алдарова.

Ирина Синцова:
— Одним из важнейших факторов, определяющим качество жизни людей, наряду с уровнем заработной платы и развитием инфраструктуры, является доступность для жителей того или иного населенного пункта культурных мероприятий. Важно понимать, что делается в регионе для развития учреждений культуры, какие программы работают, чего не хватает, сколько требуется ресурсов, а также рассмотреть опыт муниципальных образований Иркутской области и других регионов.

Кузьма Алдаров заметил, что за годы работы областного парламента выработаны механизмы взаимодействия депутатского корпуса и местной власти. Это рабочие поездки в территории, выездные заседания профильных комитетов, муниципальные часы в рамках сессий Заксобрания.

Кузьма Алдаров:
— Именно дома культуры и библиотеки являются сердцем небольших поселений, где собираются жители, проводят с пользой свой досуг, получают новые навыки и знания. Депутаты часто бывают в своих округах и знают, что есть учреждения культуры, где не хватает специалистов, слабая, устаревшая материально-техническая база, да и сами здания не ремонтировались годами. Необходимо выработать конкретные предложения, их реализация будет положена в основу дальнейшей работы областного парламента.

В Иркутской области 808 культурно-досуговых учреждений, 72% из них находятся в сельской местности. В 94 муниципальных образованиях нет никаких учреждений культуры. По словам Ирины Синцовой, последние семь лет депутатский корпус поддерживает программу по обновлению материально-технической базы таких учреждений. 200 учреждений получили субсидии, всего было направлено 536 миллиона рублей.

Как подчеркнула мэр Зиминского района Наталья Никитина, реализация программ «Сто модельных домов культуры» и «Местный дом культуры», проекта «Народные инициативы» позволила обновить оборудование и зрительные залы, купить новые костюмы для артистов, жители начали активно участвовать в мероприятиях. Однако в большинстве муниципалитетов нет денег даже на подготовку проектно-сметной документации.

Представители органов местного самоуправления, руководители учреждения высказали предложения о развитии сферы культуры. Ирина Синцова подчеркнула, что все идеи примут в работу.

IRK.ru провел прямую трансляцию «Трансляция торжественного заседания Заксобрания Иркутской области».

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля