Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Комплексное развитие моногородов Иркутской области обсудили на дискуссионной площадке Заксобрания

На дискуссионной площадке, организованной Законодательным собранием Иркутской области, обсудили реализацию программы «Комплексное развитие моногородов». Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка.

Ольга Носенко:
— Моногорода — это не заводы, это, в первую очередь, люди, которые хотят иметь достойную работу и зарплату, качественные услуги образования для своих детей, здравоохранения, а также благоприятную окружающую среду. Комплексное развитие моногородов должно охватывать все эти сферы, создавая условия для комфортной жизни.

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова рассказала, что в регионе восемь моногородов, в которых живет 370 тысяч человек, это 16% населения. Разработана программа по развитию для каждого из них. В 2018 году принята соответствующая областная госпрограмма.

В прошлом году из всех источников на развитие моногородов было направлено 2,2 миллиарда рублей, в этом планируется направить 2 миллиарда рублей. Три моногорода получили статус территорий опережающего развития. В ТОРах зарегистрировано 18 резидентов, из них 14 в Усолье-Сибирском, 3 — в Саянске и один в Черемхово, создано более 300 рабочих мест.

Мэр Саянска Олег Боровский поделился опытом работы в условиях территории опережающего развития. Он отметил, что за счет участия в областных программах удалось увеличить муниципальный бюджет почти в два раза в 2018 году. Преимуществом Саянска для привлечения инвесторов является наличие всей необходимой инфраструктуры и мощностей. Что касается сложностей, то в первую очередь, это ограничение по видам экономическое деятельности для предприятий, которые могут стать резидентами. Большинство предпринимателей не заинтересованы развивать именно производство, отдавая предпочтение торговле.

Председатель думы Байкальска Алексей Нагаев рассказал о мерах и планах по привлечению инвестиций на территорию муниципального образования. В городе планируется создать индустриальный парк, в котором предполагается открытие кластера по переработке продукции тепличных и личных подсобных хозяйств, дикоросов. Ведется работа по развитию туризма в рамках особой экономической зоны «Ворота Байкала».

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Изольда Крюгер 27 апреля 2019 в 02:15

    С этими кластерами долго еще будут бред пороть? Какие дикоросы? Сперва с пожарами нужно научиться бороться. Дикоросы им блин. Лес весь в Китай уехал, где им расти, этим дикоросам?

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля