Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Арбитражный суд признал законной продажу древесины, вырубленной в заказнике «Туколонь»

Продолжение новости:

Троих человек обвиняют в незаконной рубке в госзаказнике «Туколонь»

Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Арбитражный суд Иркутской области признал законными договоры о продаже древесины, вырубленной в природном заказнике «Туколонь». Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура намерена оспорить это решение.

В марте 2018 года природоохранная прокуратура выявила сплошные вырубки в заказнике «Туколонь», расположенном на Байкальской природной территории. Особо ценный реликтовый лес на площади 116 гектаров вырублен под видом санитарных рубок. Лесному фонду причинен ущерб на сумму более 880 миллионов рублей. Благодаря вмешательству прокуратуры дальнейшую вырубку остановили. Возбудили уголовное дело по статьям 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и «Незаконная рубка лесных насаждений».

Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Проведение рубок не было согласовано со Службой по охране и использованию животного мира, ведомство обратилась в суд с иском к минлеса и «Лесхозу Иркутской области» о расторжении договоров с коммерческими фирмами о продаже вырубленной древесины.

Однако во время рассмотрения дела указом губернатора Службу ликвидировали и ее полномочия перешли к минлеса региона. В судебном заседании установлено, что рубка в заказнике проведена с нарушениями. Выводы о болезнях вырубленного леса не соответствовали действительности. Границы участков под вырубку определены неверно, грубо нарушалась установленная методика, занижены пробные площади, неправильно указана полнота древостоя, сама рубка проводилась за установленными актами сроками.

При наличии этих нарушений министерство лесного комплекса, являясь истцом по делу, настаивало на законности вырубки. Таким образом, орган, призванный заниматься охраной и защитой лесного фонда, не поддержал свой иск.

Подробнее об этом в статье на IRK.ru «Лесной бизнес по-иркутски».

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Miller 15 мая 2019 в 22:57 +5

    Наш суд в области давно считается продажным и арбитражный в том числе, подобие аукциона, кто больше занесёт, тот и выигрывает дело

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход