Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Общественник заявил о необходимости дальнейшей рубки в заказнике «Туколонь»

Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Заместитель председателя комитета по экологии Общественной палаты Иркутской области Александр Луценко заявил, что санитарные рубки в государственном природном заказнике «Туколонь» нужно продолжить, сообщило РИА «Новости». По мнению общественника, эта территория серьезно поражена вредителями и требуются срочные меры по локализации распространения очага заражения.

Представители областного минлеса, территориального филиала ФБУ «Российский центр защиты леса», ученые, экологи побывали в заказнике «Туколонь». В заповеднике два года назад провели сплошные санитарные рубки. После проверок Байкальской природоохранной прокуратуры они были остановлены и СУ СКР региона возбудило несколько уголовных дел.

Александр Луценко:
— Я воочию убедился, что территория «Туколони» очень серьезно поражена вредителями. Лесохозяйственная деятельность здесь остановлена по решению прокуратуры. Необходимо срочно вновь провести детальное обследование этой территории и начать конкретные действия по локализации распространения очага.

Участники рабочей группы отметили, что стволовые вредители в поисках пищи распространяются на живые насаждения. Опасение вызывает также участок, где была проведена сплошная санитарная рубка. После остановки технологического процесса, здесь остались неубранные порубочные остатки, что грозит соседним участкам леса заражением стволовыми вредителями.

По итогам поездки Центру защиты леса Иркутской области рекомендовали обследовать участки леса, поврежденных пожарами, оценить их санитарное и лесопатологическое состояние. Также выяснить сумму ущерба, связанного с развитием процессов, пагубно влияющих на лесные насаждения.

СУ СКР по Иркутской области предъявило обвинение троим фигурантам дела о незаконной вырубке в государственном природном заказнике «Туколонь». Расследование находится на завершающей стадии.

IRK.ru разбирался как региональное министерство лесного комплекса разваливает дела против чиновников, назначавших незаконные рубки в материале — «Лесной бизнес по-иркутски». В статье «Суд защитил ценные леса от министра Шеверды» IRK.ru приводит список фигурантов уголовных дел по вырубке леса.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • fanna62007 25 мая 2019 в 20:10 +4

    И это говорит заместитель председателя комитета по экологи. Конечно лес проще вырубить. Можно же с помощью авиации обрабатывать. Тушат лес с помощью ранцев, наверно также вручную можно спасти лес от вредителей

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля