Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

На «Прогулках по старому Иркутску» расскажут о городских общественных банях

Фото с сайта yandex.ru
Фото с сайта yandex.ru

27 августа в рамках образовательного проекта «Прогулки по старому Иркутску» состоится очередная лекция. Ее посвятят истории городских общественных бань.

В дореволюционном Иркутске существовали две банных партии; одну, достаточно малочисленную, составляли владельцы торговых бань, а другую, всегда переполненную, их клиенты. У партий были довольно близкие представления о комфорте, но первая очень хотела разбогатеть, а вторая по возможности сэкономить. Разница между этими устремлениями определяла уровень банного сервиса и уровень противостояния между партиями. И банщики, и их клиенты отстаивали свои интересы, только первые экономили длинные рубли на развитие дела, а вторые – копейки на праздник.

Долгое время общественные бани Иркутска не отличались ни удобством, ни чистотой и служили источником загрязнения почвы и водоёмов. Большинство них располагались в старых деревянных строениях, исключение составляли Курбатовские, бани Иванова и Шостаковича. По уровню комфортности бани делились на общие и номерные; естественно, различались и ценники.

Спикером выступит Валентина Рекунова, автор книжной серии «Иркутские истории». Начало в 18:00 на улице Рабочего штаба, 35. Всем пришедшим с банным веником вручат подарки.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Ocean 21 августа 2019 в 22:30 0

    Напишите правильно название улицы Рабочего Штаба.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля