Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Эксперт: средняя зарплата медперсонала в 10 раз ниже, чем у министра здравоохранения Иркутской области

Роман Ерженин. Фото IRK.ru
Роман Ерженин. Фото IRK.ru

В Иркутске 23 августа прошел круглый стол, посвященный оценке качества финансового менеджмента в сфере здравоохранения региона. С докладом выступил гендиректор научно-практического центра «Госучет» Роман Ерженин. Он отметил, что несмотря на заявленную среднюю зарплату в регионе в 48 тысяч рублей, медперсонал получает 39 тысяч рублей. Ерженин пояснил, что реальные выплаты разнятся по районам. Одни из самых низких в Аларской районной больнице — 25 тысяч рублей. Чтобы получать эту сумму, сотрудникам нужно работать по 1,5-2 ставки. Средняя зарплата главврача райбольницы составляет 119,5 тысячи рублей. Министр здравоохранения региона получает 300 тысяч рублей.

Роман Ерженин:
— С 2015 по 2018 год фонд оплаты труда (ФОТ) увеличился на 145%, что обеспечило увеличение заработной платы на 142% с 28 тысяч рублей. Однако этого роста оказалось недостаточно. Денег просто не хватило, что добить зарплату до средней по региону и не снижать суммы по обеспечению деятельности учреждения. Недофинансирование сферы составляет как минимум пять миллиардов рублей.

На круглом столе присутствовала представитель ангарской станции скорой помощи Татьяна Шульга. Она отметила, что в реальности цифры еще ниже тех, что озвучили в докладе. За последние несколько месяцев зарплата медиков упала больше, чем на 10 тысяч рублей.

Татьяна Шульга:
— У нас также работают по 1,5-2 ставки. Надбавка за стаж раньше была 80%, ее снизили до 45%, а остальные проценты должны были перевести на негарантированную заработную плату. Этого не произошло. На данный момент сотрудники скорой помощи на одну штатную единицу получают 18-20 тысяч рублей.

Анализ проводили на основе таких параметров как заработная плата медицинского персонала, его штатной численности, бюджетных субсидий. В качестве источников информации использовали открытые ресурсы, в том числе сведения о доходах, отчет об исполнении бюджета, сайт Федерального Казначейства.

20 августа в редакцию IRK.ru поступило письмо с жалобами на условия работы от сотрудников иркутской городской больницы №1. По мнению медперсонала, после смены руководства изменились условия выплаты заработных плат, начались перебои с поставкой медикаментов и расходных материалов.

В начале июля руководство городской клинической больницы №3 Иркутска уволило заведующего отделением травматологи Бориса Ивлева. Увольнение «по статье» врач связал с тем, что был не согласен с политикой учреждения и министра здравоохранения Олега Ярошенко. В частности, это касалось перекладывания обязанностей администрации на заведующих отделением, методики закупки лекарственных препаратов.

IRK.ru готовит развернутый материал по этой теме.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Zhorro 24 августа 2019 в 10:31 +2

    Америку открыли… а нас в стране в любой сфере такой разрыв в доходах между руководством и подчинёнными. И даже еще больше бывает…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля