Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Межведомственную комиссию по борьбе с ВИЧ создали в Иркутской области

Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В Иркутске состоялось первое заседание межведомственной комиссии по реализации мероприятий по профилактике и противодействию распространению ВИЧ-инфекции на территории Приангарья. В состав новой комиссии вошли представители органов государственной власти Иркутской области, региональной Общественной палаты, медицинского сообщества, средств массовой информации и некоммерческих организаций.

Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области:
— Эта тема не является только медицинской, здесь должно быть именно наше взаимодействие. Нужно закрепить достигнутые результаты в противодействии и профилактике ВИЧ. Эта работа направлена на будущее нашей области, страны и каждого из нас.

Главный врач Иркутского центра СПИД Юлия Плотникова подчеркнула, что цель создания комиссии – координация межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики социально значимого заболевания в регионе и оказание содействия в реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ в России до 2020 года и дальнейшую перспективу.

По данным Федерального регистра пациентов, в Приангарье 29,5 тысяч ВИЧ-инфицированных жителей. Антиретровирусную терапию получает 60,4% от диспансерной группы лиц, живущих с вирусом иммунодефицита. По-прежнему основным путем его передачи является половой — в 2018 году 81,6% новых случаев заражения.

Между тем, Иркутская область остается в числе субъектов России с самым большим снижением заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертностью от СПИДа. В 2018 году новых случаев болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита, выявлено на 12,7% меньше, чем в 2017 году. Число смертей от СПИДа за этот же период сократилось на 33,4%. Все это происходит на фоне существенного роста охвата тестированием: ежегодно свой ВИЧ-статус проверяют на 50-70 тысяч человек больше. А по итогам 2018 года в той или иной форме тест на ВИЧ прошёл 31,4% житель региона.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Апполон Гераклов 13 сентября 2019 в 07:02 0

    Главная задача комиссии - не допустить распространение AIDS промеж членов

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля