Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Стройматериалы для пострадавших от паводка продает созданная по указу Левченко компания

Продолжение новости:

Фонд развития моногородов поддержит пострадавших в паводке предпринимателей Тулуна

Наводнение в Тулуне. Фото — IRK.ru
Наводнение в Тулуне. Фото — IRK.ru

В середине ноября в Иркутске прошли две пресс-конференции, посвященные нерешенным вопросам жителей подтопленных территорий. На встрече присутствовали люди, озвучившие личные истории с неполучением жилищных сертификатов, проблемы с оформлением земли и ценами на строительные и расходные материалы, при восстановлении жилых домов, объектов социальной инфраструктуры.

Как оказалось, уже несколько месяцев в Иркутской области поставкой стройматериалов занимается организация ООО «Метр», созданная 24 июня 2019 года специальным поручением губернатора Иркутской области Сергея Левченко. АО «КРИО» приняло участие в учреждении специализированной организации, с уставным капиталом в 200 миллионов рублей. Таким образом, на создание общества из бюджета потрачено 98 миллионов рублей, её доля составляет 49%. Вторым учредителем является Екатерина Вахрушева с долей 51%.

Основная задача новой компании – оптовая торговля строительными и лесоматериалами в территориях, попавших в зону подтопления. По состоянию на конец октября 2019 года, фирма осуществляла продажи 11 юридическим лицам в Тулуне и Нижнеудинске. Основные товары – цемент, линолеум, кирпич, ГСП-плиты, фанера. При этом тем самым жителям, нуждающимся в стройматериалах, по розничным ценам было продано менее 1 % продукции.

Заказчиком услуг по закупке является также созданная указом губернатора ещё одна компания – ГКУ «Служба заказчика Иркутской области». Организация закупает товары, работы и услуги для обеспечения проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов в зоне подтопления и отвечает за ликвидацию последствий ЧС. Также размещает госзаказы на поставку товаров, необходимых для строительства, реконструкции и капремонта.

Достаточно запутанную систему закупок и поставок уже сейчас контролирующие органы могут расценить как превышение полномочий и неэффективное использование областного имущества. Напомним, уставной капитал организации составляет порядка 200 миллионов рублей. Нельзя исключать, что организация подобной схемы повлечет за собой установленную законом ответственность должностных лиц.

Схожая модель, когда услуги для населения оказывают компании, созданные людьми из близкого окружения губернатора, была использована при замене лифтового оборудования в Ангарске, Саянске и Усть-Илимске. К подрядной организации имеет отношение семья губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Компания «Звезда» является аффилированной организацией «Стальконструкции», учредители которой — глава региона и его сын Андрей Левченко. В отношении организации возбуждены два уголовных дела.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Melisanda Stone 17 ноября 2019 в 13:08 +3

    А по ссылке переходишь - написано ООО Метр. А Метр продает строительные и отделочные материалы и при чем тут Левченко?

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля