Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутской области подготовку документов для ремонта больниц передадут на уровень региона

Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
Фото пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

В Иркутской области рассмотрят вопрос о передаче полномочий по подготовке проектно-сметной документации для ремонта и строительства социальных объектов на уровень региона. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Куйтун. Спикер отметил, что многие ФАПы области находятся в неудовлетворительном состоянии, а муниципалитеты не могут самостоятельно решить вопросы подготовки документов.

Сергей Сокол:
— Для меня и моих коллег вопросы здравоохранения в области — одни из самых актуальных. Медицинская помощь должна быть качественной и доступной для жителей самых отдаленных сел. Но во многих территориях ФАПы находятся в плачевном состоянии, где-то и вовсе отсутствуют, большинство учреждений нуждаются в ремонте, необходимо обновлять и докупать оборудование. И очевидно, что решить эти вопросы самостоятельно муниципалитеты не смогут, даже в части подготовки ПСД на все объекты. Только при серьезных финансовых вливаниях из областного и федерального бюджетов возможно изменение ситуации в данной сфере.

Как рассказала главный врач Куйтунской районной больницы Лариса Середкина, учреждение нуждается в обновлении оборудования. Сегодня здесь работают только три кабинета УЗИ, единственные на весь район, при этом аппараты 2001-2003 годов выпуска.

Лариса Середкина:
— В Куйтуне традиционно высокая младенческая смертность и большое количество внутриутробных патологий. Требуется аппарат УЗИ более высокого класса, чтобы соответствовать современным стандартам оказания мед помощи.

Кроме того, добавила главврач, требуют капитального ремонта амбулатории участковых больниц в селах Тихорут, Харик и Кундуй, необходимо строительство больниц и амбулаторий в селах Игнино и Барлук. Из 44 ФАПов капитально отремонтирован один, построено два, еще девять ФАПов включены в рейтинг минстроя, но средства на них пока не предусмотрены. Большинство же фельдшерско-акушерских пунктов находятся в зданиях 50-60 годов и не соответствуют современным нормам.

Сокол предложил мэру района Алексею Мари составить ранжированный список объектов, требующих строительства и ремонта, и отметил, что депутаты возьмут их в работу при внесении изменений в областной бюджет. Отдельно участники встречи остановились на проблеме нехватки кадров. В Куйтунской районной больнице укомплектованность врачами составляет 37%, средним медперсоналом — 60%.

Сергей Сокол:
— Чтобы молодежь не уезжала из малых городов или сел необходимо создать условия как для жизни, так и для работы. В социальных учреждениях должно быть безопасно и комфортно, у специалистов должно быть жилье и достойная зарплата.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Мишкина Шишка 29 декабря 2019 в 14:37 0

    До чего позорник Ярошенко с Левченко во главе довели медицину! Сначала кричали, мол строительство ФАПов! Построили проплаченные фирмы. Видала по телику я как на самого Яроша упал потолок в ФАПе прямо в момент открытия и перерезания ленточки праздничной! года назад не было ФАПов. Ни одного! За 4…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля