Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Байкал предложили передать в подчинение федеральному центру

Продолжение новости:

Минприроды рассмотрит предложение о включении Байкала в федеральные территории

Фото с сайта microsoft.com
Фото с сайта microsoft.com

Рабочая группа по изменениям в Конституции РФ проработает вопрос о создании в России особых территорий с прямым федеральным управлением. С таким предложением выступил член рабочей группы, председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов, сообщает ТАСС. Автор инициативы пояснил, что в России существует ряд территорий, которые в силу специфики требуют особого управления.

Сергей Харитонов:
— Это обусловлено вопросами безопасности, экологии, экономики. Например, с точки зрения безопасности, это территории, на которых размещаются военные и стратегические объекты. К примеру, космодром Восточный. Экология — заповедники и иные особые зоны — озеро Байкал, Кавказские Минеральные Воды.

По итогам заседания глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что это важная новелла, которая «требует внимательной проработки». Сопредседатель рабочей группы подчеркнул, что это новый вопрос для российского законодательства, в законодательстве других стран он известен.

Андрей Клишас:
— Важно, что в любом случае федеральные территории будут регулироваться специальным законом. Мы, конечно же, введем какую-то специальную процедуру, связанную с тем, как все это согласовать с субъектами РФ.

Клишас добавил, что этот вопрос будет обсуждаться с председателем СФ Валентиной Матвиенко и членами профильных комитетов верхней палаты. К консультациям с регионами планируют приступить в ближайшие дни.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что данное предложение пока не знакомо высшему руководству страны. Пока эта идея будет прорабатываться в рабочей группе.

Действующая Конституция РФ подразумевает лишь понятие «город федерального значения». С 1993 года это Москва и Санкт-Петербург. В 2014 году, после присоединения Крыма, городом федерального значения стал Севастополь.

20 января Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о поправках в Конституцию. Проект предлагает поправки в 22 статьи глав с 3 по 8 Конституции РФ и не затрагивает ее фундаментальных положений. В частности, законопроектом закрепляется необходимость индексации пенсий и социальных выплат, а также устанавливается, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного уровня. Среди других изменений, предложенных Владимиром Путиным, — закрепление в Конституции новых требований к претендентам на должность президента РФ, новые требования к чиновникам, депутатам и судьям, усиление роли Государственной думы и Совета Федерации, а также закрепление роли Госсовета.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • yurich 8 февраля 2020 в 23:20 +2

    Нас тут за людей не считают . Как можно передать Байкал в подчинение Федеральному центру и зачем ? Судя по фамилии депутата он не из Сибири , был ли на Байкале ? Наверно выслужиться хочет . Пускай общается со своими избирателями .

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля