Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Иркутске снизилось количество введенного в эксплуатацию жилья

Продолжение новости:

314 аварийных домов в Иркутске расселят до 2025 года

В Иркутске в 2019 году снизилось количество введенного в эксплуатацию жилья. Об этом 27 февраля на депутатских слушаниях сообщила зампредседателя комитета по градостроительной политике городской администрации Анна Андрюхина.

По ее словам, администрация Иркутска и минстрой Иркутской области в 2019 году заключили соглашение о плановых показателях ввода жилья. Согласно документу, на 31 декабря 2019 года в эксплуатацию должны были ввести 382,5 тысячи квадратных метров жилья. Однако в 2019 году в Иркутске ввели 270,6 тысячи квадратных метров жилья в многоквартирных домах и 19,5 тысячи квадратных метров в индивидуальном жилищном строительстве.

Анна Андрюхина:
— Объем планируемых к вводу в эксплуатацию жилых домов у нас выявился с учетом новых факторов. При этом застройщик вправе обратиться с заявлением о продлении разрешения на строительство. В 2020 году минстрой ожидает от Иркутска ввода в эксплуатацию 440 тысяч квадратных метров жилья.

Зампредседателя комитета отметила, что, судя по объему выданных разрешений, наблюдается снижение показателей по вводу жилья. В 2016 году эта цифра составила 370 тысяч квадратных метров, в 2017 году — 270 тысяч, в 2018 году — 308 тысяч. Понимания, за счет каких объектов можно увеличить ввод жилья, у администрации пока нет, резюмировала Андрюхина.

Заместитель мэра Александр Ким отметил, что соглашение заключили на шесть лет, в течение этого времени внести изменения в документ невозможно. При этом застройщики продлевают разрешение на строительство из года в год, меняя реальную статистику.

Александр Ким:
— По моему мнению, у спада есть несколько причин. Раньше застройщики пытались максимально получить разрешение. Сейчас с изменением закона, даже если застройщик не планирует строить, ему важно получить разрешение, зная, что потом он его будет продлевать.

Также в числе причин спада заммэра обозначил появление эскроу (счет в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства — Прим. ред.) счетов, из-за которых застройщики корректируют графики строительства, и уменьшение свободных площадок.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Малиновый Король 28 февраля 2020 в 08:38 -1

    Вот только ушёл Красный Комиссар и всё.. сразу на спад строительство пошло.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля