Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Авиалесоохрана опубликовала прогноз рисков ЧС в лесах России на 2020 год

Предварительный прогноз рисков чрезвычайных ситуаций в лесах России на 2020 год разработало ФБУ «Авиалесоохрана». В соответствии с долгосрочным прогнозом, риск повышенного возникновения лесных пожаров на юге Иркутской области ожидается в апреле, мае, июне и сентябре. На севере области — в июле и августе.

Долгострочный прогноз составили на основании фактических данных долгосрочного прогноза температуры и осадков, а также средних показателей пожарной опасности от Гидрометцентра России на апрель-октябрь 2020 года, многолетних данных ФБУ «Авиалесоохрана» о горимости лесов и результатов многомерного корреляционного анализа. Пресс-служба ведомства отмечает, что при равных погодных условиях пожарная опасность разных типов лесов, например, сосняков и ельников, возникает с разной скоростью, что также учитывалось при разработке прогноза.

Прогнозируемый высокий риск возникновения лесных пожаров не означает, что в регионе обязательно возникнет ЧС. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь 100% пожаров весеннего и осеннего периода возникают по причине человеческого фактора. В летний период к человеческому фактору добавляются грозы.

Также важна роль раннего обнаружения пожаров, для чего лесопожарные службы проводят наземный и авиационный мониторинг, а также оснащают леса системами видеонаблюдения. Тушение пожаров проводится лесопожарными службами и привлеченными лицами как ручным способом, так и с применением наземной и авиационной техники.

На 2 апреля в 47 регионах России открыт пожароопасный сезон. Сход снега и теплая погода увеличивают риск возникновения лесных пожаров в результате нарушений правил пожарной безопасности. Погодный фактор является определяющим в распространении огня от выжиганий сухой травы, не затушенных костров на лесных территориях.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, с начала года в России ликвидировали 410 лесных пожаров на площади около 29,7 тысячи гектара — в Амурской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Волгоградской, Калужской, Московской, Пензенской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской и Ульяновской областях, Севастополе, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чувашской Республиках, Еврейской автономной области, Республиках Дагестан, Бурятия, Крым, Забайкальском, Краснодарском, Приморском, Красноярском, Хабаровском краях. Около 130 лесных пожаров возникли в результате палов сухой травы и перехода в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения, населенных пунктов и иных категорий.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Вовчик 5 апреля 2020 в 19:11

    Будем тушить в условиях самоизоляции: комментариями к пожару, типа, в нашей области не гори, а на даче депутата Госдумы гори!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля