Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Мемориальную доску на здании бывшего эвакогоспиталя открыли в Иркутске

Вечный огонь в Иркутске. Фото IRK.ru
Вечный огонь в Иркутске. Фото IRK.ru

9 мая в Иркутске на улице Карла Маркса состоялось открытие мемориальной доски в память эвакогоспиталя, который находился в 1941-1942 годах в здании бывшего дворца культуры завода имени Куйбышева. В мероприятии участвовали врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр города Руслан Болотов.

Игорь Кобзев:
— В годы войны в этом здании лечение проходили тысячи советских солдат. Им оказывали помощь, восстанавливали и отправляли обратно на фронт наши земляки – доктора, медсестры, санитарки. Сегодня мы вспоминаем тех, кто ковал победу в тылу, справляясь со сложнейшими задачами. И сегодня врачи снова на передовой. Делают все возможное, чтобы жители Иркутской области прошли лечение, восстановились и стали здоровыми.

В годы Великой Отечественной войны в Иркутске работало 28 госпиталей. Через них прошли около 100 тысяч тяжелораненых красноармейцев, больше 30 тысяч из них вернулись на фронт.

Руслан Болотов:
— Нашим медикам приходилось не менее тяжело, чем бойцам на фронте. Нехватка лекарств, постоянная ответственность за жизнь и здоровье людей. Бойцы попадали в руки наших докторов уже после нескольких этапов эвакуации. Многим из раненых требовались повторные операции, кто-то поступал уже с хроническими заболеваниями. Это еще больше усложняло работу врачей и медсестер. Но их цель была та же, что и на фронте – победить.

В день Победы Игорь Кобзев и Руслан Болотов проехали на трамвае, украшенном портретами ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Празднично оформленный транспорт уже несколько дней курсирует по маршрутам.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Zebra 9 мая 2020 в 20:44 +11

    Эм. Здание бывшего дворца культуры завода имени Куйбышева ни о чем не говорит. Фотографию мемориальной доски приложить то можно было, вместо вечного огня.

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля