Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жильцы многоквартирного дома на Пискунова, 40 не согласны с предложенной компенсацией

Продолжение новости:

Городская дума предлагает создать рабочую группу по проблеме дома на Пискунова, 40

Фото Анастасии Влади
Фото Анастасии Влади

10 июня глава Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ №178-уг о предоставлении единовременной выплаты гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика. Однако жильцы многоквартирного дома на Пискунова, 40 не согласны с предложенной им компенсацией. Также они обеспокоены, что выплату получат не все пострадавшие.

Согласно документу, закон вступит в силу 1 января 2021 года. В течение трех месяцев жильцы должны будут подать документы на выплату компенсации. За это время потерпевшим необходимо найти подходящее по стоимости жилье, подготовить договоры купли-продажи, по которым будут перечислены необходимые суммы продавцам недвижимости.

Елена, председатель ТСЖ:
— В указе сказано, что размер компенсации составляет 47 678 рублей за квадратный метр — это рыночная цена по Иркутской области. Но наши квартиры стоят дороже. Более того, многие из нас платят ипотеку, в указе ничего про это не сказано. Если мы не получим деньги на руки, то как сможем закрыть долги — придется продавать новое жилье, гасить ипотеку и в итоге мы останемся ни с чем. Также в указе ничего не сказано про собственников коммерческих площадей, а у нас и такие есть. Кроме этого, согласно указу, выплата полагается за одну квартиру площадью не более 90 квадратов, однако среди жильцов есть люди, которые переехали в Иркутск из другого города. Они купили по две квартиры в этом доме, себе и детям. Что делать им?

Дом на Пискунова, 40. Фото Анастасии Влади
Дом на Пискунова, 40. Фото Анастасии Влади

25 августа жильцы направили обращение, в котором сформулировали все свои вопросы, в адрес главы региона Игоря Кобзева, а также в службу строительного надзора по Иркутской области. Однако ответ до сих пор не получили. А встречу, которую правительство обещало провести еще месяц назад, перенесли на конец октября.

Как сообщил директор Фонда защиты прав дольщиков в Иркутской области Роман Лиходиевский, ближайшая встреча членов рабочей группы с собственниками жилых помещений многоквартирного дома состоится в октябре.

Роман Лиходиевский:
— Мы продолжаем работу по решению проблемы. В июне главой региона был подписан указ 178-уг о предоставлении единовременной выплаты гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика. Случай для России беспрецедентный. Губернатор пошел навстречу гражданам, которые по факту не являются дольщиками. Застройщик продавал квартиры не в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», а как собственник квартир по договору купли-продажи. Соответственно предусмотренные действующим законодательством меры поддержки и защиты прав дольщиков на собственников квартир дома по Пискунова, 40, к сожалению, не распространяются. Тем не менее региональное правительство ищет способы оказать людям помощь.

Он напомнил, что в целях решения вопросов граждан-собственников помещений жилого дома в апреле текущего года совместно с администрацией Иркутска был разработан план мероприятий по решению вопроса. В целях координации действий всех ведомств, вовлеченных в работу (органы исполнительной власти, контроля и надзора и МЧС), создана межведомственная рабочая группа. Ее возглавил заместитель председателя правительства Иркутской области Евгений Левченко.

Напомним, многоквартирный дом, расположенный на улице Пискунова, 40, в 2008 году самовольно построил ООО «МетРоссо». Узаконить строительство пытались через суд, но объект не приняли. В 2013 году городская администрация заключила мировое соглашение с застройщиком. После чего, люди смогли оформить право собственности или зарегистрировать право собственности как на доли в объекте незавершенного строительства, через суд.

19 февраля 2020 года жильцы дома на Пискунова, 40 вышли на митинг. Фото Анастасии Влади
19 февраля 2020 года жильцы дома на Пискунова, 40 вышли на митинг. Фото Анастасии Влади

В 2016 году администрация города обратилась в суд с целью отменить ранее заключенное мировое соглашение, а затем и снести дом. При этом ответчиками по иску стали собственники квартир. Госстройнадзор Иркутской области выявил нарушения требований строительных норм, влияющих на прочность и сейсмоустойчивость здания, а также серьезные нарушения правил пожарной безопасности. И в 2019 году Октябрьский районный суд принял решение о сносе жилого дома за счет средств собственников. В доме 137 квартир, в 74 из них проживают люди.

19 февраля 2020 года жильцы дома №40 на Пискунова вышли на митинг. IRK.ru писал об этом материал «Через шесть месяцев мы окажемся на улице». Жильцы дома на Пискунова, 40 вышли на митинг".

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • leks_x 10 октября 2020 в 15:05 0

    Сложно судить людей, но администрация, все эти решения, всё гос органы, которые принимают и согласовывают строительство.. Это просто какой-то произвол. Ещё и преподносят это как «с барского плеча», а вы ещё тут выпендриваетесь. Им нужно коллективные иски подавать на всё гос органы, которые всё это…

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля