Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Через шесть месяцев мы окажемся на улице». Жильцы дома на Пискунова, 40 вышли на митинг

«Через шесть месяцев мы окажемся на улице». Жильцы дома на Пискунова, 40 вышли на митинг

Жильцы дома на улице Пискунова, 40 вышли на митинг, ведь через шесть месяцев они могут лишиться своих квартир и остаться на улице. О том, как люди оказались в такой ситуации и куда обращались, — в репортаже IRK.ru.

10 лет люди отстаивали в суде свое право жить в этом доме

В 2008 году ООО «МетРоссо» (генеральный директор компании — Евгений Кузнецов. — Прим. ред.) начало строительство 11-этажного многоквартирного дома на 122 квартиры. Когда здание было готово и покупатели уже готовились отпраздновать новоселье, выяснилось, что застройщик приступил к работам без разрешения на строительство и теперь не может ввести дом в эксплуатацию. Людям раздали ключи, после чего они обратились в суд. Так они смогли зарегистрировать права собственности на квартиры в Росреестре. После этого многие вздохнули спокойно и начали обустраиваться на новом месте, а кто-то поспешил продать свое жилье.

Суд постановил снести дом на Пискунова, 40, как самовольную постройку
Суд постановил снести дом на Пискунова, 40, как самовольную постройку

В 2014 году служба государственного строительного надзора Иркутской области провела проверку и выявила, что здание построено с серьезными нарушениями, которые устранить нельзя. Согласно заключению службы, жить в таком доме опасно. А по закону указанные в документе нарушения являются основанием для сноса здания, несмотря на регистрацию прав собственности. Свои выводы служба направила администрации города, которая после этого не раз выходила в суд с требованием обязать жильцов, собственников квартир снести самовольно возведенное здание за собственный счет.

В 2010 году Евгений Кузнецов, генеральный директор «МетРоссо», незаконно построил дом и на Багратиона, 45. Суд постановил снести здание, так как по документам это частный трехэтажный дом, а по факту — многоэтажка.

Судебные разбирательства длились несколько лет. И 26 декабря 2019 года суд удовлетворил требования администрации и вынес решение о сносе. Сейчас у жильцов есть три месяца на обжалование этого решения, в противном случае им отключат свет, воду и тепло, а дело передадут приставам.

Люди вышли на митинг. Они хотят вернуть себе право жить в этом доме
Люди вышли на митинг. Они хотят вернуть себе право жить в этом доме

Пока администрация судилась с собственниками квартир, застройщика ООО «МетРоссо» исключили из ЕГРЮЛ «в связи с прекращением осуществления деятельности». Теперь он ничего никому не должен — отвечать придется только обманутым покупателям.

Собственники квартир бьют тревогу: пишут во все инстанции, просят помощи у президента. Они вышли на митинг, чтобы привлечь внимание общественности к их ситуации, а также добиться справедливости и наказать тех, кто допустил такое.

Истории обманутых покупателей

Митинг запланирован на 13 часов. Я приезжаю на полчаса раньше — жильцы уже собрались в подъезде. Как оказалось, изначально им разрешили провести митинг во 2-м Иркутске в парке «Комсомольский», потом уже здесь, возле дома. «Хотелось бы в более людном месте, возле здания правительства или администрации. Но хоть так. Наши плакаты увидят люди, которые проезжают мимо», — растерянно говорят они.

Ольга одна из первых купила квартиру в этом доме еще на стадии котлована. Женщина вспоминает, что застройщика посоветовали знакомые. Они годом раньше купили квартиру в другом доме, который строил «МетРоссо», и проблем не было.

Ольга
Ольга

— С мужем и двумя детьми мы жили в съемной квартире и мечтали о своем жилье. В 2008 году подписали договор купли-продажи с застройщиком, который обещал, что уже на следующий год мы отпразднуем новоселье, — делится женщина. — Но въехать в свою квартиру смогли только в 2015 году. Сначала мы судились, чтобы узаконить долю в этом доме и до этого ремонт не делали, чтобы не рисковать. Потом, когда получили документы на жилье, взяли кредит, сделали ремонт. Сейчас с ужасом думаем, что будет дальше.

Ко мне подходит женщина — Наталья Михайловна. Она с семьей переехала из Читы в Иркутск. «Там все мы продали и в этом доме в 2014 году у застройщика купили две квартиры, одну за наличный расчет, другую взяли в ипотеку», — поясняет она. Женщина не понимает, как можно было на основе только визуального осмотра сделать выводы, что в доме жить опасно. Она, как и многие другие жильцы, уверена, что дом крепкий, а строительные недочеты можно устранить.

Многие взяли ипотеку, чтобы купить квартиру в доме на Пискунова
Многие взяли ипотеку, чтобы купить квартиру в доме на Пискунова

— Андрей Комаров из ИРНИТУ подготовил техническое заключение для администрации и на суде заявил, что в доме жить нельзя. Но ведь для таких выводов надо провести более тщательное исследование здания, инструментальное, а такого не было. Однако на другом заседании он сказал, что дом можно реконструировать даже без отселения жильцов. Мы, жильцы, тоже хотим со своей стороны провести экспертизу. Просили суд, чтобы он разрешил нам это сделать, но судья не пошел нам навстречу и принял только экспертизу Комарова, — возмущенно рассказывает Наталья Михайловна.

Женщина добавляет: она исправно оплачивает коммунальные услуги. Каждый год ей приходит уведомление от налоговой службы о необходимости оплатить налог на имущество.

Жильцы уверены: обязать снести дом за их счет — это верх цинизма. Ответственность должны понести те, кто молча наблюдал, как застройщик возводил и распродавал квартиры в этом доме.

Елена, председатель ТСЖ, говорит, как и многие другие, купила квартиру, не зная, что может ее лишиться. Они с мужем давно мечтали улучшить жилищные условия, а с рождением третьего ребенка поняли, что пора. И в 2016 году семья взяла ипотечный кредит в банке на покупку квартиры на Пискунова, 40. Елена признается, что сомнений у нее не было — продавец предоставил все необходимые документы: решение суда о признании права собственников на долю в доме, кадастровый паспорт, выписку из ЕГРН. Да и банк дал положительное заключение. Сейчас женщина с другими жильцами надеется, что власти им помогут устранить строительные нарушения, ведь идти им некуда.

Елена
Елена

Таких как Елена, кто приобрел здесь квартиры как вторичное жилье (вторичное жилье — это квартиры в готовых, полностью построенных домах, на которые права собственности уже оформлены и зарегистрированы в единой базе Росреестра. — Прим. ред.), много. Светлана Викторовна в 2017 году купила квартиру своей внучке, которую она воспитывает с шести лет после смерти своего младшего сына. Женщина 45 лет проработала на иркутском сельхозпредприятии «Искра», смогла скопить на маленькую квартиру в «хрущевке» и земельный участок. Когда внучке исполнилось 22 года, Светлана Викторовна решила купить ей однокомнатную квартиру — продала землю за 600 тысяч рублей и взяла ипотеку. Рассказывая свою историю, женщина с трудом сдерживает слезы и отворачивается.

Светлана Викторовна
Светлана Викторовна

С такой же историей вышла на митинг и Любовь Викторовна. Пожилая женщина наняла риелтора, чтобы не купить «кота в мешке», а оказалось все хуже — она может оказаться на улице. Специалист предложил ей посмотреть квартиру на Пискунова, 40, Любови Викторовне вариант очень понравился — квартира солнечная, в центре города — о такой она и мечтала. Риелтор предоставил ей выписку из суда и Росреестра — у женщины не было причин сомневаться в безопасности сделки.

— Я продала свою квартиру в Марата, вложилась в эту и пять месяцев жила у семей, которым требовалась сиделка, —рассказывает она. — Работала за проживание у них. Я на неделе по два раза ходила, проверяла стройку — все было хорошо. А потом все встало. Но делать нечего, все равно заехала.

Любовь Викторовна
Любовь Викторовна

Среди участников митинга есть люди, которые не первый раз оказались в числе обманутых покупателей. Ольга Александровна в 2009 году купила квартиру в доме на Байкальской 236Б, который строил «СибРоссо». Застройщику пришлось по суду снести многоквартирный дом, так как он был построен без разрешения на строительство и со многими нарушениями.

— По тому делу я прошла все суды. Суд по уголовному делу длился три года, однако Евгению Кузнецову, гендиректору «СибРоссо» (он же руководитель и «МетРоссо»), удалось уйти от уголовного преследования. Некий Акреев, как потом выяснилось, зять Кузнецова, взял на себя долг цессии (соглашение по отчуждению прав на кредиторскую задолженность другому физическому или юридическому лицу на законном основании. — Прим. ред.) у Кузнецова и вместо денег дал квартиру в доме на Пискунова, которая была у него в собственности. Причем я получила только 1/2 квартиры на девятом этаже, вторую половину — другой человек. Я предлагала ему выкупить его долю, он отказался и мою покупать не хочет, говорит, денег нет. Право собственности зарегистрировали на нас двоих.

Людей обязали снести дом за свой счет
Людей обязали снести дом за свой счет

Сейчас женщина не может продать квартиру — дом арестован. Ольга Александровна уверена: наказание должны понести все, кто разрешил регистрировать право собственности на квартиры в этом доме, выдавал по запросу все необходимые документы для перепродажи квартир.

— Дом построили не за один день, но ни разу служба строительного надзора не обратила внимание на стройку, позволила распродать квартиры. А теперь суд вынес решение — снести здание. Получается, я вместе с квартирой, которую получила по суду от Акреева, приняла и обязательства снести дом, как самовольную постройку, за свой счет, — возмущенно рассказывает женщина.

Участники митинга
Участники митинга

Ко мне подходят мужчина с женщиной. Оказалось, они по такой же схеме получили две квартиры в доме на Пискунова, 40. Сейчас они платят только налоги, за коммуналку нет, так как там не живут и не знают, что будет с домом.

— В 2008 году я купила на улице Байкальской две квартиры для детей, на 11 этаже. Долго судились с застройщиком «СибРоссо», но безрезультатно. Он объявил себя банкротом и нам, по суду, достались две квартиры здесь. Дети уже сами решили квартирный вопрос, а мы вот до сих пор не знаем, что будет с этим жильем.

Что говорит власть

На митинг пришли депутаты городской думы. Они пообещали оказать людям юридическую помощь. Парламентарии уверены: мэрия обязана отозвать иск о сносе дома и помочь людям устранить выявленные строительные нарушения, чтобы они могли жить здесь без опаски, что их в любой момент выселят на улицу.

Однако, согласно комментарию городской администрации, мэрия в 2019 году изменила свои заявленные исковые требования: вместо сноса — устранение строительных нарушений. Это стало возможным благодаря вступившим в силу в 2018 году изменениям в Гражданский кодекс РФ, которые предусматривают возможность «предъявления требований к самовольным постройкам о приведении их в соответствии с нормативами». Однако свое решение Октябрьский суд оставил без изменения.

Жильцы уверены: ответственность должны понести те, кто молча наблюдал, как застройщик возводил и распродавал квартиры в этом доме
Жильцы уверены: ответственность должны понести те, кто молча наблюдал, как застройщик возводил и распродавал квартиры в этом доме

Администрация подтвердила, что многоквартирный дом на Пискунова, 40 является самовольной постройкой, так как его возведение осуществлено без разрешения на строительство, в отсутствие экспертизы проектной документации и без проведения государственного строительного надзора. Служба государственного строительного надзора Иркутской области и экспертные учреждения представили заключение, согласно которому здание построено с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил и создает угрозу жизни и здоровью людей.

Начиная с 2008 года, с момента постройки здания, в отношении него инициировались судебные разбирательства о его сносе и о признании на данный объект права собственности за застройщиком и за собственниками помещений. В мае 2016 года четвертый арбитражный апелляционный суд отказал в признании права собственности на здание ввиду многочисленных нарушений, допущенных при строительстве, и отсутствии разрешительной документации на возведение объекта. «То есть, вступившим в силу судебным актом уже была установлена его небезопасность», — говорится в ответе мэрии.

Между тем квартиры в доме на Пискунова, 40 собственники приобретали после окончания строительства, то есть они не являлись участниками долевого строительства. При этом, по заявлению властей, информация о том, что данный объект является самовольной постройкой и в этом доме небезопасно покупать квартиры, предавалась широкой огласке как со стороны администрации города Иркутска, так и со стороны службы государственного строительного надзора Иркутской области.

Фото Анастасии Влади
Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Eureka 5 марта 2020 в 13:03 0

    А мне интересно, как собираются исполнять решение суда о сносе? Если за счет жильцов….счета начнут арестовывать? Никто ж в здравом уме не понесет свои деньги на снос

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля