Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутяне просят привлечь к уголовной ответственности руководство приюта «Пять звезд»

Продолжение новости:

Ветеринарная служба Иркутской области начала проверку работы приюта для животных «Пять звезд»

Фото vk.com
Фото vk.com

Жители Иркутской области просят привлечь к уголовной ответственности руководство ООО «Пять звезд» в Карлуке. Они создали петицию, ее подписали уже почти пять тысяч человек. Обращение адресовано президенту РФ Владимиру Путину, председателю комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову, в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

Иркутяне просят проверить законность деятельности организации по фактам жесткого обращения с животными, нецелевого расходования и открытого воровства бюджетных средств группой лиц. Автор документа Елена Прадчук также просит проверить на предмет бездействия Службу ветеринарии Иркутской области, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

«ООО „Пять звезд“ с руководством, действующим по доверенности, Солдатовым А.П. с 2008 года осуществляет отлов безнадзорных животных по всей Иркутской области. Безнадзорные собаки убиваются жестокими способами прямо во время отлова. Единицы собак поступают в так называемый незаконный приют, расположенный на участке выделенном под ИЖС в п. Карлук Иркутской области, ул. Чапаева, 51, где в течении быстрого времени умирают от голода, жажды и инфекции. За все время Солдатов А.П. убил более 50 000 собак и кошек. Только за 2020 год им заключено муниципальных контрактов на 3400 безнадзорных собак на сумму 20 миллионов рублей. Живыми этих собак никто не видел. Муниципалитеты оплачивают деньги из бюджета по предоставленными фиктивным актам отлова. В „приюте“ представители муниципалитетов не бывали и отказываются его посещать. Переписка с управлением ветеринарии Иркутской области, прокуратурами Иркутска и Иркутской области результатов не дают. Волонтерам на их заявления поступают лишь формальные отписки, что все хорошо», — отмечается в петиции.

5 ноября 2020 года общественный инспектор Росприроднадзора Елена Прадчук провела проверку ООО «Пять звезд» на предмет соблюдения требований по обращению с животными без владельцев. На момент проверки в приюте находилось 187 безнадзорных собак и 29 щенков в возрасте 1-2 месяцев. Животные содержатся в вольерах размером не более 2 квадратных метров, взрослые — до 8 особей, щенки — до 20. Собаки находятся в неудовлетворительном состоянии, в крайней степени истощения и обезвоживания, у 80% признаки чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. Еда и вода в вольерах отсутствуют.

В вольерах с живыми собаками находились трупы павших особей, а также в крайней степени истощения. «Фекалии не убираются, просто засыпаны соломой, еще неделю назад, когда готовились к губернаторской проверке. Запасы корма отсутствуют», — продолжает инспектор.

Такие же недопустимые условия и в карантинном отделении. Ветеринарная помощь животным не оказывается. В помещении с табличкой «Ветеринарный кабинет» отсутствуют препараты для лечения животных и необходимые для проведения оперативных манипуляций инструменты.

Идентификация собак в приюте невозможна, так как из всего количества собак бирковано не более 10 особей. На бирках красного цвета отсутствуют номера. На вольерах отсутствует информация, по которой можно было идентифицировать, в каком муниципалитете и когда было отловлено животное. Какие-либо учетные документы на собак отсутствуют.

В помещении с табличкой «Биологические отходы» Елена Прадчук обнаружила два морозильных ларя с трупами 17 собак. На полу также находились мертвые животные без признаков окоченения в мешках. После посещения ООО «Пять звезд» инспектор подала заявление в правоохранительные органы.

В августе 2020 года в редакцию IRK.ru поступило обращение от представителей зоозащитных организаций, в котором говорится о многочисленных нарушениях при отлове и содержании безнадзорных животных в приюте «Пять звезд». В 2020 году организация заключила 25 контрактов с муниципалитетами на отлов 3850 животных. Общая стоимость контрактов составляет свыше 21 миллиона рублей. При этом у ООО «Пять звезд» нет необходимой инфраструктуры и сотрудников для выполнения обязательств по контрактам. «Выполнение условий контракта подменяется незаконным и жестоким умерщвлением отловленных животных или же их вывозом на территории соседних муниципалитетов», — отмечается в обращении.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Elena 10 ноября 2020 в 20:50 +1

    Мой первый комментарий!

    Какой кошмар!!! Люди,зачем вы оскорбляет защитников животных и валите всё в кучу. Зоозащитники это люди,которые добровольно и за свои деньги помогают животным. По поводу откуда появляются бездомные животные: люди не стерилизуют своих собак и кошек,а родившихся щенков и котят выбрасывают на улице….

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля