Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Выход самолета МС-21 на рынок задерживается из-за санкций

МС-21. Фото пресс-службы корпорации «Иркут»
МС-21. Фото пресс-службы корпорации «Иркут»

Выход самолета МС-21 корпорации «Иркут» на рынок задерживается из-за санкций, работа по импортозамещению еще не завершена. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Юрия Борисова.

Юрий Борисов:
— Нельзя скрывать, что одна из причин торможения с выводом на рынок МС-21 — это санкции. Мы уже преодолели их по ряду позиций, в частности, по композитам. Нам еще предстоит тяжелая, напряженная работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте. Думаю, что мы с этой задачей справимся, подтверждение тому — испытание российского двигателя ПД-14 в декабре прошлого года.

Двигатель ПД-14 — перспективная отечественная разработка для авиалайнера МС-21 с применением новейших технологий и материалов, в том числе композитных. Ранее МС-21 оснащались двигателями американской компании Pratt&Whitney. Первый полет МС-21-310 с российским ПД-14 состоялся 15 декабря 2020 года на аэродроме Иркутского авиационного завода.

Санкции США в отношении российской компании «Аэрокомпозит» повлекли прекращение импорта композиционных материалов для создания самолета. Новым поставщиком компонентов выбрали завод «Росатома» в ОЭЗ «Алабуга». Однако старт серийного производства МС-21 в очередной раз отложили. По последним официальным данным, он ожидается в конце 2021 года.

Ряд компонентов для композитов, использующихся для производства крыла и части киля МС-21, шли из США и Японии, но под давлением Вашингтона отгрузка прекратилась. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.

В феврале глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство пассажирских самолетов МС-21 может начаться в 2022 году. Сейчас крыло для МС-21 из российского композита проходит сертификационные испытания.

О том, как проходил первый полет МС-21 с российскими двигателями ПД-14 — в видеоматериале IRK.ru.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Самолет МС-21

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • King of jungl 17 апреля 2021 в 20:56 -1

    За СУВЕРЕНИТЕТ!!!!
    За ликвидацию оккупационной конституции!!!

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля