Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Представители РУСАЛа презентовали проект экологической перестройки БрАЗа

Евгений Зенкин, Елена Безденежных, Сергей Серебренников. Фото пресс-службы мэрии Братска
Евгений Зенкин, Елена Безденежных, Сергей Серебренников. Фото пресс-службы мэрии Братска

В Братске представители компании РУСАЛ презентовали проект экологической перестройки Братского алюминиевого завода. Впервые о масштабном проекте заявил генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Глобальные изменения ждут четыре завода компании в Братске, Шелехове, Красноярске и Новокузнецке, технология производства алюминия на которых устарела (технология Содерберга). В начале 2000-х РУСАЛ приступил к научно-технической разработке новых электролизёров (устройства, в которых производится алюминий). Они успешно прошли испытания на Саяногорском заводе.

Елена Безденежных, вице-президент компании РУСАЛ по региональной политике и взаимодействию с органами власти:
— Компания РУСАЛ, являясь мировым производителем алюминия, представляет технологию, по которой ещё никто в мире не работал. Эта технология разрабатывалась нашими российскими учеными двадцать лет. Употребляя слово «перестройка», мы не подразумеваем каких-либо разрушений. Для нас перестройка это, прежде всего, строительство нового.

Сейчас на БрАЗе работают порядка 2,5 тысячи электролизёров Содерберга. Они установлены в 25 корпусах электролиза — по 90 в каждом. Значительную часть действующих корпусов демонтируют, на их месте возведут два новых корпуса с новыми электролизёрами РА-550.

Фото пресс-службы мэрии Братска
Фото пресс-службы мэрии Братска

Выбросы наиболее вредного бензапирена составят 0%, фтористых соединений — сократятся в 10 раз. Расход электроэнергии снизится на 18%. Всего новые корпуса будут производить 535 тысяч тонн алюминия в год. Общие инвестиции в проект составят 1,4 миллиарда долларов. Суммарный объем производства крылатого металла на БрАЗе останется на прежнем уровне — чуть более миллиона тонн в год. Сейчас идут проектные работы, само строительство планируется начать в 2023 году.

Сергей Серебренников, мэр Братска:
— Оглашая 21 апреля ежегодное послание Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин заявил о поддержке Правительством проектов бизнеса по экологической модернизации предприятий. В качестве примера глава государства привёл предстоящую масштабную перестройку сибирских алюминиевых заводов, включая БрАЗ. Я с большим оптимизмом на это смотрю: не может быть никаких сомнений в том, что всё получится. Для города это давно ожидаемый проект. Он позволит улучшить экологию, даст толчок экономике города.

В остальной части завода продолжится реализация национального проекта «Экология» (раздел «Чистый воздух»). Продолжится работа по экологическому совершенствованию действующей технологии под названием «Экологический Содерберг».

Евгений Зенкин, управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск»:
— Благодаря «Эко-Содербергу», в корпусах электролиза уже нет той высокой загазованности, которая была при использовании старой технологии. Программа «Чистый воздух» не останавливается, все наши обязательства будут выполнены к 2024 году.

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Джон Иванофф 28 апреля 2021 в 13:45 -1

    Услышать - это одно, а воплотить проект в жизнь - это другое. В ближайшие 5 месяцев не такое еще услышим)

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля