Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Главу Маркова Галину Шумихину приговорили к условному сроку за крупное мошенничество

Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

30 июля Свердловский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении главы Марковского муниципального образования Галины Шумихиной. Ее обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Судом установлено, что Шумихина предоставила гражданину земельный участок в Маркова по поддельной выписке из постановления мэра Иркутского района от 1995 года. В 2016 году по поддельной доверенности она оформила участок в собственность гражданина и затем продала.

При этом Галина Шумихина оставалась действующей главой Марковского МО. Она сохранила свой пост, победив на выборах в 2017 году и набрав 2,8 тысячи голосов.

Галину Шумихину признали виновной. Ее приговорили к трем годам условно с испытательным сроком 3 года, штрафом 400 тысяч рублей и лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Галина Шумихина. Скрин сюжета «Вести — Иркутск»
Галина Шумихина. Скрин сюжета «Вести — Иркутск»

Уголовное преследование главы Маркова Галины Шумихиной началось в апреле 2012 года с возбуждения СКР по Иркутской области дела по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». По версии следствия, Галина Шумихина, нарушив ряд законов, подписала и выдала строительной компании разрешение на ввод в эксплуатацию нескольких блок-секций жилого комплекса в Иркутском районе. Жильцы наши массу нарушений в квартирах. В конце 2012 года она опять выдала той же компании подложный документ, разрешающий ввод в эксплуатацию теперь уже 11 секций. Подписанное Шумихиной разрешение на этот раз явилось основанием для перечисления более 150 миллионов рублей на счет строительной компании. 15 февраля 2013 года Галине Николаевне предъявили еще одно обвинение — на этот раз по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

25 февраля 2013 года Шумихиной предъявили новое обвинение — по части 3-й статьи 160 УК РФ «Растрата средств муниципального бюджета». По версии следователей, Галина Николаевна, будучи привлеченной к уголовной ответственности по ранее возбужденному делу, для защиты наняла адвоката за счет бюджетных средств. Защита Шумихиной обошлась марковскому бюджету в 25 тысяч рублей.

Параллельно, в рамках «дела Шумихиной» было возбуждено четвертое уголовное дело: по части 1 статьи 238 УК РФ «Производство, сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

15 февраля 2013 года Галину Шумихину отстранили от занимаемой должности и заключили под домашний арест. Уже через месяц фигурантку четырех уголовных дел выпустили. Она вернулась в свое мэрское кресло.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

реклама
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Сухарь 2 августа 2021 в 22:15 0

    Я бы матом выругался, что за срамота, если партийность даёт иммунитет. Как, вы скажите как? Красть миллионами и не сесть? Какие у нас правоохранительные органы? Партийнохранительные…… дальше нецензурно

Загрузить комментарии

Последние новости

Горячие обсуждения

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля