Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Глава СУ СК назвал самым громким преступлением 2021 года дело экс-главы минздрава

Продолжение новости:

Дело экс-министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой направили в суд

Анатолий Ситников. Фото пресс-службы СУ СК России по Иркутской области
Анатолий Ситников. Фото пресс-службы СУ СК России по Иркутской области

Отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции 14 января, руководитель Следственного управления СК России по Иркутской области Анатолий Ситников самым громким и значимым преступлением 2021 года назвал дело бывшего министра здравоохранения Наталии Ледяевой.

Наталию Ледяеву задержали в ноябре 2020 года по обвинению в мошенничестве при исполнении госконтракта на поставку масок и респираторов. Ей и еще четверым фигурантам дела предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года Ледяева, будучи главой регионального минздрава, ее сын и несколько других лиц похитили из бюджета Иркутской области около 25 миллионов рублей. Установлено, что чиновница, используя служебное положение, обеспечила заключение госконтракта, зная, что ее сын и остальные фигуранты дела намерены поставить несоответствующие условиям контракта медицинские изделия.

Анатолий Ситников:
— Это история громкая, значимая. Как по статусу должностного лица и по объему хищения, так и по тематике. Расследование завершено, стороны ознакомлены с материалами уголовного дела. Оно направлено прокурору. По итогам изучения прокурор принимает решение либо об утверждении обвинительного заключения, либо о возвращении его следствию на доработку. Мы очень рассчитываем, что расследование мы провели внимательно, тщательно, скрупулезно, смогли не допустить ошибок и сформировать уголовное дело в таком качестве, которое позволит прокурору согласиться с нашей позицией.

Глава СУ СК упомянул дело о коммерческих подкупах в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутска. Подозреваемых задержали в мае 2021 года. По версии следствия, руководство трех компаний получало незаконное денежное вознаграждение от подрядных организаций. К уголовной ответственности привлечены девять человек. Также Анатолий Ситников отметил, что в 2021 году в регионе на треть выросло количество выявляемых коррупционных преступлений.

Анатолий Ситников:
— Спектр должностных лиц широк. Куда бы не обратили внимание мы, наши коллеги из оперативных служб, граждане, органы прокуратуры, везде мы находим основания для уголовно-правового реагирования. Это и должностные лица местного самоуправления, главы местных администраций, главы муниципальных районов, должностные лица в сфере лесного комплекса, это коллеги из параллельных федеральных структур. Мы освещали уголовные дела в отношении чиновников пенсионного фонда, сотрудников федеральной службы судебных приставов. Есть уголовные дела, возбужденные по факту взяточничества в отношении должностных лиц правительства области. Этой работы не убавляется. Но, говоря о цифрах коррупционных преступлений – это всегда палка о двух концах. С одной стороны, можно говорить, что коррупция нарастает и противостояние ей бессмысленно, с другой стороны я понимаю, что коррупционные преступления – это то, что выявляется. Это прежде всего работа правоохранительной системы в части выявления и возбуждения уголовных дел. Если ничего не делать, то у нас не будет преступлений коррупционной направленности. Рост обусловлен выявляемостью. Количество таких преступлений, совершающихся реально, мне неизвестно. Я могу лишь говорить о том, сколько мы их выявили, насколько внимательно, насколько тщательно подходили к проверкам после сигналов о таких случаях. Насколько мы были решительны и инициативны. Здесь рост есть, безусловно, если мы сравниваем самих себя образца 2021 и образца 2020. Говорить о том, что что-то изменилось резко в обществе, стало хуже или лучше, нельзя, я бы воздержался от таких выводов.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подписаться на итоги дня:

До встречи в 8 вечера!

Не забудьте подтвердить адрес (письмо у вас на почте)

Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • злой птиц 17 января 2022 в 09:23 +2

    Вчера в Слате опять впарили маску. Надеваю, а резинки отрываются. Не иначе, как из Ледяевских запасов улыбаюсь

Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля