Активисты Народного фронта в Иркутской области просят провести проверку по факту масштабной вырубки сибирского кедра вблизи поселка Венгерка Тайшетского района и признать участок орехово-промысловой зоной. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.
Ранее жители поселка обратились в Народный фронт с просьбой разобраться в ситуации и помочь сохранить места традиционного промысла. По их мнению, вырубка незаконна. Общественники выехали на место и изучили ситуацию.
Сергей Апанович, сопредседатель регионального штаба Народного фронта:
— В последнее время поступает много сигналов от жителей таежного поселка, встревоженных уничтожением ценного леса. При осмотре факты подтвердились. Действительно, на территории, где много лет произрастал кедр, в местах, где жители издавна вели заготовку орехов, пушнины, дикоросов, производилась выборочная вырубка лучших деревьев. Породный состав леса изменился, теперь здесь остались только пихты, елки, осины.
Общественники выяснили, что год назад при проведении нового лесоустройства Верхне-Бирюсинского участкового лесничества специалисты не отразили в документах высокий коэффициент наполнения кедром и не выделили защитную орехово-промысловую зону. В результате на вполне законных основаниях участок передали в аренду лесозаготовителям. Активисты Народного фронта сравнили план лесонасаждений от 1992 года с современным документом и выяснили, что статус «ценные леса» потеряли несколько участков в лесничестве.
«Получается, 20 лет назад точно в том месте, где теперь беспощадные рубки, росли кедры и заготавливать древесину было запрещено, а теперь их нет. Куда же они делись?» – задается вопросом местный житель Захар Ибрагимов. Общественники обратили внимание на варварский метод рубки, хлам, оставшийся после лесозаготовителей, и нарушение требований пожарной безопасности на деляне.
Сергей Апанович:
— Подрост повален, все захламлено, кругом валяются порубочные остатки. Отсутствует специально отведенная площадка с «обваловкой», бочки с ГСМ хранятся под вагончиком. На многие километры вдоль «зимника» – завалы брошенной древесины, видимо, не подошедшей по своим качествам для промышленной переработки. Полнейшая бесхозяйственность.
Выводы активистов подтвердили в администрации поселка. Местные власти отметили, что место, где вырубили кедр, было практически единственным доступным для людей.
Андрей Стрельников, глава Венгерского муниципального образования:
— Кедр – это ценный ресурс, и на него вправе рассчитывать в первую очередь местные жители. Для них это порой единственный способ поправить материальное положение.
Общественники направили обращение в региональное министерство лесного комплекса и в Тайшетскую межрайонную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, проверить законность производимой вырубки и новой лесоустроительной документации. Кроме того, активисты просят не допустить новых рубок сибирского кедра в особых зонах.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Да вы за Шаманку в лес заберитесь - все то же самое. Лес так вырублен, как будто его бульдозером ломали. Все под чистую повалено , вся земля как будто вспахана и засыпана корой и молодыми деревьями, и горы не вывезенного леса. Раз он не нужен, хоть бы местному населению его отдали на дрова. А…