Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области новорожденных детей начали проверять на наличие 36 заболеваний

Фото из телеграм-канала правительства Иркутской области

Фото из телеграм-канала правительства Иркутской области

Анализ на 36 врожденных и наследственных заболеваний проводят новорожденным в Иркутской области в рамках расширенного неонатального скрининга. Ранее исследования проводились на пять заболеваний. Работу ведут в межрегиональном медико-генетическом центре расширенного неонатального скрининга (ММГЦ), действующем на базе научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. 6 июня с работой организации ознакомился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства региона.

Перечень исследований увеличили по стартовавшей в России с 2023 года федеральной программе расширенного неонатального скрининга. Для этого проекта Правительство РФ выбрало 10 федеральных центров компетенций, в число которых вошло иркутское учреждение. Здесь проводят генетические обследования новорожденных Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края на наследственные и орфанные заболевания.

Распоряжением правительства Иркутской области утверждена региональная программа «Обеспечение расширенного неонатального скрининга». У всех младенцев, появившихся на свет в родильных отделениях Иркутской области, на вторые сутки жизни берут кровь на анализ и направляют на исследование в ММГЦ.

С исполняющим обязанности министра здравоохранения региона Алексеем Шелеховым и директором научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Любовью Рычковой Игорь Кобзев обсудил вопросы оказания профильной медицинской помощи детям и подросткам с использованием научного и практического потенциала центра. В частности, возможность работы сотрудников центра в составе выездных медицинских бригад в отдаленных территориях региона и мероприятия по поддержке репродуктивного здоровья коренных малочисленных народов.

Игорь Кобзев:
– В научном центре реализуется много направлений, необходимых сегодня жителям нашего региона. Создадим рабочую группу по дальнейшему взаимодействию региональной системы здравоохранения и федерального центра. Договорились, что в ближайшее время специалисты центра проведут выездное обследование жительниц в одной из северных территорий. Во время своих выездов в северные районы часто слышал от пациентов и врачей о том, что такая потребность есть. Говорили о возможностях запуска региональных пилотных проектов по работе с коренными малочисленными народами. Благодарен сотрудникам центра за готовность делиться опытом с врачами области.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Anti Dot 7 июня 2023 в 09:29

    Все написано, как надо и новость позитивная, но… Смущает создание новой «рабочей группы» по дальнейшему взаимодействию региональной системы здравоохранения и федерального центра. А ранее созданные группы уже не справляются, министерство такое взаимодействие не осуществляет? Не плодят ли такие…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля