Подвели итоги второго в 2025 году грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. От Иркутской области было подано 182 заявки, из них 10 получили поддержку на общую сумму 8,24 миллиона рублей. Об этом сообщили в телеграм-канале проектного офиса ПФКИ в Иркутске.
Среди победителей — проект «Тополиная аллея. Возвращение памяти», в рамках которого тополя, высаженные школьниками весной 1941 года в Иркутске, сделают символом патриотизма и памяти о погибших. Также на средства гранта в селе Савватеевка проведут фестиваль «Михайлов день» в честь праздника Архангела Михаила, а в Усть-Куте в межпоселенческой библиотеке создадут площадку для творческого развития молодежи. В Шелеховском районе при поддержке ПФКИ проведут мероприятия, посвященные традиционной технологии ткачества, а молодые репортеры из Нижнеудинска создадут серию публичных интервью, вдохновляющих молодое поколение на реализацию своих лидерских качеств.
Получил грант и проект «В каждом русском живет...». Школьников Ангарска, Черемхово и Свирска познакомят с историей России. Предприниматель из поселка Усть-Ордынский создаст коллекцию современной бурятской одежды с элементами традиционного костюма западных бурят. Также в этом году грантовую поддержку получил проект, уже побеждавший в 2024 году. Тогда он реализовался в селе Залог — там провели мероприятия по формированию условий для сохранения и раскрытия культурного и исторического потенциала сельских территорий. Сейчас к проекту присоединятся села Белоусово, Верхоленск, Анга, деревня Малые Голы. В Заларях на средства гранта реализуют проект «Мужская суббота» — мальчиков приобщат к традиционным мужским духовно-нравственным ценностям. А в селе Алтарик Нукутского района деньги направят на мероприятия, в рамках которых молодежи расскажут о национальной культуре русских, бурят и татар.
Всего в 2025 году грантовую поддержку получат 810 проектов из 86 регионов России. Общая сумма составила 3 миллиарда 828 миллионов рублей. В качестве собственного вклада победители планируют привлечь 4 миллиарда 623 миллиона рублей. Такая сумма стала рекордным уровнем софинансирования проектов за всю историю проведения грантовых конкурсов ПФКИ.
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]

Герр «патриот», а при Д.Мезенцеве разве такое было?