Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Жителей Иркутской области просят не подкармливать медведей

Медведь. Фото Умара Рамазанова

Медведь. Фото Умара Рамазанова

В Иркутской области медведи все чаще начали выходить к людям. На пресс-конференции 2 сентября руководитель службы по охране и использованию объектов животного мира — главный охотничий инспектор Иркутской области Валентин Бороденко рассказал, что это происходит из-за того, что жители населенных пунктов, расположенных вблизи тайги, неправильно утилизируют мусор и пищевые отходы. Кроме того, некоторые граждане подкармливают диких животных.

Валентин Бороденко:
— Ответственность лежит на нас с вами. К примеру, нам поступило заявление, что в поселок начал заходить медведь. Мы выявили, что местные жители скинули большое количество переработанной рыбы в лесу неподалеку. У хищника хорошее обоняние, естественно, он пришел туда поесть. И винить его за это было бы странно. Подобные ситуации часто происходят и в вахтовых поселках. Там работники столовых специально подкармливают медведей.

Он рассказал, что некоторые жители Иркутской области создают кормушки для косолапых у себя на участках или специально заманивают их на сгущенку и консервы. Но это опасно не только для людей, но и для диких животных.

По словам специалиста, у медведей меняются пищевые привычки и способы добывания пропитания. Чаще всего косолапые питаются ягодами, шишками и падалью. Но если животное привыкло получать еду от людей, то будет выходить к ним все чаще.

Алена Белозерцева, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры:
— В следующий раз он будет понимать, что там, где люди, легко найти еду. К тому же она необычная, различные пищевые добавки искажают вкусовые пристрастия, и в дальнейшем дикое животное ищет такого же вкуса. Поэтому туристам, жителям поселков возле тайги необходимо внимательно следить за утилизацией отходов и ни в коем случае специально не подкармливать диких животных.

Эксперты отмечают, что за последние 10 лет популяция медведей увеличилась более, чем в два раза. В 2015 году было зарегистрировано 8 тысяч особей, в 2025-м уже более 20 тысяч.

Валентин Бороденко:
— 22 августа губернатор Иркутской области подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по предотвращению нанесения ущерба медведями и сокращению их численности на территории региона на 2025-2026 годы. Мы отправили на согласование несколько инициатив, которые помогли бы решить проблему с хищниками. В списке предложений — профилактическая работа с населением и денежная компенсация за добытого медведя.

Специалисты также рассказали, как вести себя, если вы случайно встретились с медведем в лесу. Главное правило — не вызывать у хищника страх. Не стоит паниковать, резко двигаться, кричать и издавать громкие звуки. Нужно спокойно отдалиться от дикого животного и постараться поговорить, вызвать у него чувство безопасности.

Алена Белозерцева:
— Медведь изначально не рассматривает человека, как жертву. Он может напасть, если испугается. У них очень хороший нюх, и, зачастую они чувствуют человека еще задолго до того, как увидят. И в большинстве случаев сами уходят с тропы, по которой идут люди, чтобы избежать встречи.

За минувшие сутки сотрудники полиции зафиксировали шесть случаев выхода медведей к населенным пунктам Иркутской области. Хищников заметили в Братском и Усть-Илимском районах.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Справедливость 2 сентября 2025 в 19:26

    А кроме Иркутской области в любых других можно подкармливать медведей?!

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля